ПФР предупреждает: материнский капитал обналичить нельзя

22.11.2020 г. Новости Ханты-Мансийского АО

ПФР предупреждает: материнский капитал обналичить нельзя Прибегая к услугам фирм, которые предлагают обналичить материнский капитал, родители должны понимать, что они совершают уголовное преступление, за которое наказывают, в том числе и лишением свободы, передает ПФ РФ.

Важно помнить, материнский капитал может быть перечислен лицу, имеющему на него право, только в безналичной форме и только для определенных законом целей: улучшение жилищных условий, образование детей, на накопительную часть пенсии мамы, на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, также из этих средств можно оформить ежемесячную выплату семьям с низким доходом. Закон не предусматривает других способов получения этих денег, а действия, направленные на обналичивание этих средств, запрещены.

В тех случаях, когда владельцы сертификатов на материнский капитал все же обращаются к таким сомнительным услугам не менее сомнительных фирм, то их действия будут оценены как недобросовестные и противозаконные. Чаще всего правоохранительные органы могут расценить это как мошенничество при получении выплат группой лиц по предварительному сговору — статья 159.2 УК РФ. Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до четырех лет. Кроме того, Пенсионный фонд вправе потребовать с нарушителей и соответствующее возмещение.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Существует ли возможность погашения кредита средствами материнского капитала, если кредитный договор оформлен на свекровь, а созаемщиком выступает обладательница сертификата?

Да, конечно. Основным условием, дающим право на распоряжение средствами материнского капитала, является участие владелицы сертификата в кредитном договоре как в виде заемщика, так и в виде созаемщика...

При рождении или усыновлении какого по счету младенца мать вправе получить сертификат на материнский (семейный) капитал?

Обычно получателем материнского капитала является женщина, являющаяся гражданкой РФ, родившая или усыновившая второго ребенка с 1.01.2007 г. Также, начиная с этого времени, материнский капитал вправе оформить семья, в которой родился третий, четвертый и т.д. ребенок, но при условии, что после рождения именно второго ребенка материнский капитал не оформлялся...

Мы проживаем в квартире, которая куплена в кредит. Помимо нашей семьи и детей в ней проживают другие наши близкие родственники. Кого в этом случае нужно считать членами семьи, и, соответственно, кого собственник обязан указать в обязательстве по выделению долей?

При оформлении письменного обязательства собственник может ссылаться на часть 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ. Указанная статья позволяет провести оформление жилого помещения, приобретенного с привлечением средств материнского капитала, в совместную собственность родителей и их детей с указанием размера долей по соглашению. Проживающие совместно с Вами близкие родственники могут добровольно отказаться от своей части собственности в пользу родителей или детей в момент переоформления права собственности...

Все ответы на вопросы