Получить компенсацию затрат за построенный дом из материнского капитала стало проще

19.03.2021 г. Новости Белгородской области

Получить компенсацию затрат за построенный дом из материнского капитала стало прощеС 17 марта вступил в силу упрощенный порядок использования средств федерального материнского капитала по одному из направлений на улучшение жилищных условий, пишет ПФ РФ.

Правительством внесены изменения в правила распоряжения средствами или частью средств, касающиеся оформления компенсации затрат за построенный жилой дом.

По новым правилам, владельцы сертификатов освобождаются от обязанности предоставлять в Пенсионный фонд сведения о проведении основных работ по строительству индивидуального дома. Семье достаточно будет предоставить только сведения из выписки Росреестра о том, что земельный участок и построенный на нем дом находятся в собственности.

Кроме этого, важным условием для возмещения затрат за построенный индивидуальный жилой дом за счет средств маткапитала является еще и то, что дом должен быть возведен не ранее 2007 года.

Напомним, что использовать средства материнского капитала на улучшение жилищных условий семьи могут после трехлетия ребенка, который дал право на материнский капитал. Исключение сделано для семей, приобретающих или строящих жилье с привлечением заемных средств, в том числе ипотечных кредитов.

В частности, до исполнения ребенку 3 лет маткапитал можно направить на уплату первоначального взноса при оформлении ипотеки или на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам и займам.

С 2021 года размер маткапитала увеличен до 483 882 рублей на первого ребенка и 639 432 рублей - на второго. Кроме улучшения жилищных условий, средства можно направить на обучение любого ребенка в вузе, ссузе и дошкольное образование, формирование накопительной пенсии мамы, приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов.

Семьи с ежемесячным доходом ниже 20530 руб. на человека могут расходовать маткапитал на ежемесячные выплаты в размере 9364 рубля на второго ребенка до трех лет.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Может ли материнский капитал быть получен отцом, а не матерью?

Отцу ребенка может быть выдан сертификат, но только в определенных случаях. Если мать умерла, если единственным усыновителем второго или последующего ребенка является этот мужчина, если мать лишили родительских прав на ребенка, если мать совершала в отношении к своему ребенку умышленное преступление, квалифицируемое как преступление против личности. Также сертификат может быть выдан отцу при отмене усыновления ребенка, с усыновлением которого появилась возможность получения сертификата на материнский капитал, причем отец может не являться гражданином России...

В какие сроки осуществляется перечисление средств материнского капитала по заявлению о распоряжении на улучшение жилищных условий?

27 ноября 2010 года Постановлением Правительства РФ N 937 в "Правила направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий" внесено изменение в пункт 17 Правил, в соответствии с которым, в случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами маткапитала перечисление денежных средств осуществляется территориальным органом ПФ Р...

Кредитный договор на покупку квартиры был заключен в 2006 году. Приобретенная квартира на данный момент продана, соответственно свидетельство о регистрации права собственности не действительно, но кредит мы продолжаем выплачивать. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Нет. Подавая заявление в Пенсионный фонд, среди всей совокупности документов потребуется представить свидетельство о регистрации права собственности. В Вашем случае, этого свидетельства предъявить Вы не можете, поэтому Пенсионный фонд Ваши документы не примет...

Все ответы на вопросы