Получить материнский капитал можно будет за пять дней

11.03.2020 г. Федеральные новости

Получить материнский капитал можно будет за пять днейПолучить средства материнского капитала и распорядиться ими станет еще проще. Как уточняется в подготовленном Минтрудом проекте постановления, срок рассмотрения заявления о распоряжении маткапиталом сократится с 30 до 10 дней, а перечислять средства будут за пять дней (сейчас на это отводится 10 дней), сообщает "РГ".

Проектом также расширяются виды земельных участков, на которых возможно строительство или реконструкция жилого дома с использованием средств маткапитала, обеспечивается возможность распорядиться маткапиталом полностью в электронном виде. Это даст возможность не дублировать документы на бумаге.

Минстрою России необходимо будет обеспечить возможность получения Пенсионным фондом Российской Федерации информации о застройщиках, необходимой для принятия решений о перечислении средств материнского (семейного) капитала.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

За то время, пока появится возможность использовать средства материнского капитала, может произойти много изменений, как в семье, так и в стране. Защищен ли материнский капитал от инфляции и что с ним случится в случае гибели получателя?

Первоначально размер материнского капитала был равен 250 000 рублей, но материнский капитал это не "живые" деньги, а специальный сертификат, который можно направить только на три цели: на приобретение жилья, на формирование накопительной части пенсии матери и оплату образования ребенка. Причем для этого придется подождать три года со дня рождения ребенка...

При рождении или усыновлении какого по счету младенца мать вправе получить сертификат на материнский (семейный) капитал?

Обычно получателем материнского капитала является женщина, являющаяся гражданкой РФ, родившая или усыновившая второго ребенка с 1.01.2007 г. Также, начиная с этого времени, материнский капитал вправе оформить семья, в которой родился третий, четвертый и т.д. ребенок, но при условии, что после рождения именно второго ребенка материнский капитал не оформлялся...

Если кредит на покупку квартиры был взят супругом женщины, которая получила сертификат, а сам кредит был оформлен под залог квартиры тещи, то можно ли его погасить за счет материнского капитала?

Да. Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", не предусматривает ограничений, связанных с принадлежностью закладного обеспечения по кредиту, который планируется погасить средствами материнского капитала...

Все ответы на вопросы