Правительство РФ упростило доступ к рефинансированию ипотеки для получателей материнского капитала

17.05.2021 г. Федеральные новости

Правительство РФ упростило доступ к рефинансированию ипотеки для получателей материнского капиталаКак сообщила пресс-служба Правительства РФ, семьям с детьми станет проще рефинансировать ипотечные кредиты, взятые с помощью материнского (семейного) капитала (МСК). Необходимые для этого изменения внесены в Правила направления средств МСК на улучшение жилищных условий и утверждены Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2021 года №603, информирует ПФ РФ.

Изменения, в частности, коснулись порядка оформления права собственности на жилье, купленное за счёт ипотечного кредита. По прежним правилам, в течение 6 месяцев после погашения ипотеки с помощью нового кредита заемщик был обязан оформить на детей право собственности на долю в квартире.

Таким образом, рефинансирующий банк получал в залог квартиру, собственниками которой, в том числе, являлись несовершеннолетние граждане. И если заемщик, к примеру, перестал бы выплачивать кредит, банку было бы непросто обратить взыскание на заложенную недвижимость. Из-за таких рисков многие банки неохотно соглашались на рефинансирование ипотеки с маткапиталом, а граждане с большим трудом могли переоформить кредит под более низкий процент.

Теперь эти сложности урегулированы Правительством РФ. Семьи смогут оформлять квартиру на детей после полного погашения кредита у банка, рефинансировавшего ипотеку. Это позволит защитить права получателей материнского капитала и обеспечит их доступом к рефинансированию наравне с другими гражданами, взявшими ипотеку. Подписанным документом вносится изменение в Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2007 года №862.

Следует также напомнить, что материнский капитал на первого ребенка с 2021 года составляет 483 882 рубля.

Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй ребенок появился до 2020 года, а родители еще не оформляли либо не использовали сертификат.

Размер повышенного материнского капитала, который дается, если оба ребенка появились с 2020 года, составляет 639 432 рубля. Для родителей, которые сначала получили капитал на первого ребенка, а затем родили или усыновили еще одного ребенка, объем господдержки дополнительно увеличивается. С 2021 года эта сумма составляет 155 550 рублей.

В Тамбовской области на сегодняшний день выдано более 63 тыс. сертификатов на МСК. Полностью распорядились средствами МСК 32 тыс. владельцев государственных сертификатов (более 50 процентов).

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

По каким причинам могут не выдать сертификат?

По данным Пенсионного Фонда РФ, начиная с 2007 года, отказ получило менее одного процента обратившихся за материнским капиталом. Департамент социальных выплат Пенсионного Фонда РФ называет четыре наиболее часто встречающиеся причины отказа в получения сертификата...

Возможно ли средствами материнского капитала погасить сразу два кредита, полученных на строительство жилья (кредит "на строительство жилого дома" и ипотечный кредит)?

Да, можно. Так как закон о материнском семейном капитале не предусматривает ограничений на количество кредитов и займов, которые можно оплатить материнским капиталом...

В какие сроки осуществляется перечисление средств материнского капитала по заявлению о распоряжении на улучшение жилищных условий?

27 ноября 2010 года Постановлением Правительства РФ N 937 в "Правила направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий" внесено изменение в пункт 17 Правил, в соответствии с которым, в случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами маткапитала перечисление денежных средств осуществляется территориальным органом ПФ Р...

Все ответы на вопросы