Рассылка новостей


Новое на форуме

Региональный мат.капитал в ЯНАО п.Тазовске

Можно ли в моем регионе потратить региональный мат.капитал на лечение зубов мужа....

Добавлено: 23.06.2019 г.

Дом с участком на материнский капитал?

можно купить готовый жилой дом, в том числе и на территории СНТ. а недострой покупаете за собст...

Добавлено: 29.05.2019 г.

Доходы второго родителя

А вы окажите несколько услуг по договорам оказания услуг - хоть вскопка огорода за 100 р -...

Добавлено: 02.05.2019 г.


Калькулятор кредита

Наши проекты

Портал "Молодая семья"

Портал "Детские пособия"

Портал "Соцподдержка"

Портал "Социальная ипотека"

Портал "ЖКХ"


Право на маткапитал получат семьи, получившие гражданство РФ после рождения детей

05.12.2018 г. Федеральные новости

Право на маткапитал получат семьи, получившие гражданство РФ после рождения детейПраво на материнский капитал могут получить семьи, получившие российское гражданство уже после того, как в них родились вторые и последующие дети. Законопроект об этом минтруд разместил для общественного обсуждения, информирует rg.ru.

В пояснительной записке к документу объясняется, что сейчас в России существует правовая коллизия. Так, законодательством закреплено, что право на получение дополнительных мер государственной поддержки в виде материнского капитала возникает при рождении (усыновлении) второго ребенка или последующих детей, имеющих гражданство России (если дети родились или были усыновлены после 1 января 2007 года). Также в действующем законодательстве уточняется, что право на маткапитал семья получает, если гражданство России есть не только у детей, но и их родителей.

При этом закон о гражданстве устанавливает, что гражданами страны становятся не только по рождению. Иностранцы могут принять российское гражданство, либо бывшие эмигранты могут в него вернуться.

"Таким образом, приобретая гражданство РФ, граждане имеют право на получение социальной поддержки, в том числе при рождении и воспитании детей", - говорится в пояснительной записке.

В ряде регионов прокуратура признавала незаконной выдачу сертификатов на маткапитал семьям, принявшим гражданство после рождения детей

Однако в некоторых регионах органы прокуратуры признавали незаконными выдачу сертификатов на семейный капитал людям, которые приобрели гражданство нашей страны уже после того, как у них родились вторые или последующие дети.

Во избежание дальнейших разночтений и нарушений конституционных прав россиян и принято решение расставить все точки над "i" и дать право на маткапитал семьям, которые получили российские паспорта уже после рождения детей (если, конечно, это дети родились не раньше 1 января 2007 года).

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минтруд Материнский капитал Законопроекты и комментарии

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Возможно ли поменять направление средств материнского капитала на что-то еще кроме образования, если ребенка отчислили из учебного заведения?

Да. Для этого необходимо представить заявление об отказе в направлении средств (с указанием причины отказа) в ПФ РФ, к которому должен прилагаться документ подтверждающий отчисление из образовательного учреждения. После чего, перечисление средств будет остановлено с 1-го числа следующего месяца...

За то время, пока появится возможность использовать средства материнского капитала, может произойти много изменений, как в семье, так и в стране. Защищен ли материнский капитал от инфляции и что с ним случится в случае гибели получателя?

Первоначально размер материнского капитала был равен 250 000 рублей, но материнский капитал это не "живые" деньги, а специальный сертификат, который можно направить только на три цели: на приобретение жилья, на формирование накопительной части пенсии матери и оплату образования ребенка. Причем для этого придется подождать три года со дня рождения ребенка...

Скажите, а при рождении двойняшек, кто из них будет получателем материнского капитала? Или же выдают два сертификата?

Получателем материнского капитала является взрослый, как правило, мать, а не ребенок. При получении материнского капитала не важно, кто их двух детей будет являться "вторым ребенком". Сам материнский капитал семья может потратить на обоих детей, при этом размер материнского капитала не удваивается...

Все ответы на вопросы