Псковским семьям стало проще распорядиться средствами материнского капитала

22.05.2022 г. Новости Псковской области

Псковским семьям стало проще распорядиться средствами материнского капиталаПсковским семьям стало проще направить средства материнского капитала на улучшение жилищных условий и образование детей, сообщает ПФ РФ.

Для того чтобы семьи могли распоряжаться материнским капиталом на улучшение жилищных условий непосредственно через кредитную организацию, выдавшую кредит на приобретение или строительство жилья, Отделением ПФР заключены соглашения об информационном обмене 10 кредитными организациями.

Владельцы сертификатов могут обратиться в банк, который выдал кредит, и подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала непосредственно в банке. Заявления и необходимые документы банки передают территориальным органам ПФР по электронным каналам, что позволяет ускорить перечисление средств материнского капитала.

В нашем регионе более 1400 владельцев сертификатов уже распорядились материнским капиталом через банки.

Также упрощен порядок направления материнского капитала на обучение. Отделением ПФР заключены соглашения с образовательными учреждениями региона, благодаря которым вся информация об обучении ребенка предоставляется образовательным учреждением по запросу ПФР без участия заявителя. От родителей требуется только заявление о распоряжении материнским капиталом, которое можно подать через портал госуслуг или в личном кабинете на сайте ПФР.

На сегодняшний день в Псковской области соглашения заключены более чем со 120 образовательными учреждениями, и этот список будет пополняться. Познакомиться с ним можно на сайте ПФР https://pfr.gov.ru/grazhdanam/msk/msk_obrazovanie/

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Существует ли возможность погашения кредита средствами материнского капитала, если кредитный договор оформлен на свекровь, а созаемщиком выступает обладательница сертификата?

Да, конечно. Основным условием, дающим право на распоряжение средствами материнского капитала, является участие владелицы сертификата в кредитном договоре как в виде заемщика, так и в виде созаемщика...

Возможно ли средствами материнского капитала погасить сразу два кредита, полученных на строительство жилья (кредит "на строительство жилого дома" и ипотечный кредит)?

Да, можно. Так как закон о материнском семейном капитале не предусматривает ограничений на количество кредитов и займов, которые можно оплатить материнским капиталом...

Кредитный договор на покупку квартиры был заключен в 2006 году. Приобретенная квартира на данный момент продана, соответственно свидетельство о регистрации права собственности не действительно, но кредит мы продолжаем выплачивать. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Нет. Подавая заявление в Пенсионный фонд, среди всей совокупности документов потребуется представить свидетельство о регистрации права собственности. В Вашем случае, этого свидетельства предъявить Вы не можете, поэтому Пенсионный фонд Ваши документы не примет...

Все ответы на вопросы