Путин подписал закон о расширении программы маткапитала

03.03.2020 г. Федеральные новости

Путин подписал закон о расширении программы маткапиталаПрезидент России Владимир Путин пописал закон, продлевающий срок действия программы материнского (семейного) капитала и увеличивающий суммы выплат. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, передает "РГ".

Документ принят в целях реализации предложений, с которыми глава государства выступил в Послании Федеральному собранию 15 января этого года.

Срок выплаты маткапитала продлевается до 31 декабря 2026 года. А право на его получение предоставляется женщинам, родившим или усыновившим не только второго, но и первого ребенка с 1 января 2020 года.

Повышается размер материнского капитала. Для граждан, у которых это право возникло до 31 декабря 2019 года включительно, материнский капитал устанавливается в размере 466 617 рублей. В случае рождения (усыновления) первого ребенка, начиная с 1 января 2020 года, размер материнского капитала также составит 466 617 рублей.

При рождении (усыновлении) второго ребенка начиная с 1 января 2020 года, если рождение (усыновление) первого ребенка также произошло начиная с 1 января 2020 года, размер материнского капитала увеличивается на 150 000 рублей и составляет в общей сумме 616 617 рублей.

Такая же сумма причитается тем, кто родил или усыновил третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2020 года при условии, что ранее право на дополнительные меры государственной поддержки не возникло.

С принятием этого закона у родителей появляется возможность получения государственного сертификата на материнский капитал без подачи специального заявления. В этом случае решение о выдаче документа принимается на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния и Единой государственной информационной системы социального обеспечения.

Этим же законом расширяется перечень видов земельных участков, на которых можно построить дом с использованием средств маткапитала. К ним теперь относятся земельные участки, предназначенные для ведения садоводства.

Устанавливается возможность направления материнского капитала также на компенсацию затрат за построенный (реконструированный) объект индивидуального жилищного строительства.

В случае подписания президентом закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных переходных положений.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

За то время, пока появится возможность использовать средства материнского капитала, может произойти много изменений, как в семье, так и в стране. Защищен ли материнский капитал от инфляции и что с ним случится в случае гибели получателя?

Первоначально размер материнского капитала был равен 250 000 рублей, но материнский капитал это не "живые" деньги, а специальный сертификат, который можно направить только на три цели: на приобретение жилья, на формирование накопительной части пенсии матери и оплату образования ребенка. Причем для этого придется подождать три года со дня рождения ребенка...

Положен ли материнский капитал на усыновленных пасынков и удочеренных падчериц?

Нет. Часть 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает, что при возникновении права на материнский капитал не учитываются усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами...

Возможно ли поменять направление средств материнского капитала на что-то еще кроме образования, если ребенка отчислили из учебного заведения?

Да. Для этого необходимо представить заявление об отказе в направлении средств (с указанием причины отказа) в ПФ РФ, к которому должен прилагаться документ подтверждающий отчисление из образовательного учреждения. После чего, перечисление средств будет остановлено с 1-го числа следующего месяца...

Все ответы на вопросы