Расширение программы маткапитала увеличит спрос на рынке недвижимости

21.01.2020 г. Федеральные новости

Расширение программы маткапитала увеличит спрос на рынке недвижимостиРасширение программы материнского капитала повлияет не только на демографию, но и на рынок недвижимости: более 90% семей используют его на улучшение жилищных условий, информирует rg.ru.

По оценке аналитического центра ДОМ.РФ, нововведения затронут около 1,3 миллиона семей и сформируют дополнительный спрос на рынке недвижимости как минимум на 6 миллионов кв. м жилья в год.

Маткапитал в 466 617 рублей теперь будет выплачиваться уже при рождении первенца. При появлении второго ребенка семье начислят еще 150 тысяч рублей. Кроме того, при рождении третьего малыша государство "гасит" ипотечный долг семьи на сумму еще в 450 тысяч рублей.

"Можно ожидать увеличения спроса в эконом-сегменте жилья на 3-5%", - считает заместитель гендиректора компании "KASKAD Недвижимость" Ольга Магилина. Однако проявится на рынке это не сразу: застройщики планируют проекты в 2-5-летнем горизонте. "В нашем портфеле сделки с маткапиталом составляют около 10%, - говорит директор по развитию ГК РКС Девелопмент Станислав Сагирян. - В течение нескольких лет прирост таких сделок может незначительно увеличиться - на 5-10%". Сдерживающим фактором для покупателей остаются ограничения при использовании маткапитала: эту недвижимость впоследствии очень сложно продать. По мнению коммерческого директора ГК "А101" Анны Боим, резкого роста спроса и цен на жилье не стоит ожидать и потому, что первый год жизни ребенка связан с ухудшением материального положения семьи - повышенные траты сопровождаются снижением доходов.

Между тем, новшества положительно скажутся на взаимоотношениях застройщиков с банками: "Рост спроса будет стимулировать рынок и повлияет на банки, они будут в том числе более активно выдавать кредиты девелоперам в рамках проектного финансирования". Также можно ожидать увеличения средней площади приобретаемых квартир. Снижение ипотечных ставок в 2019 году привело к росту средней площади - в частности, у ГК "А101" она выросла на 11,5%, до 62 квадратных метров. "Сочетание дешевой ипотеки с выросшей суммой материнского капитала может довести этот показатель до 15% по итогам 2020 года", - считает Боим.

"Мы не ожидаем значительных изменений спроса или цен на жилье в столице, связанных с программой маткапитала", - отмечает руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. "Расширение программы маткапитала в большей мере поддержит регионы", - считает директор департамента финансов ГК "Инград" Петр Барсуков. Это связано с разницей цен на жилье. "Семья, в которой родится три ребенка, сможет вложить в квартиру более миллиона рублей, - говорит управляющий директор МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости Александр Москатов. - Для Москвы эта цифра несущественна. Но в других регионах может составить до половины цены квартиры".

"Цена двухкомнатной квартиры, к примеру, в Тверской области - в среднем 2-3 миллиона рублей, - говорит владелец группы компаний "Удача" Владимир Прохоров. - Там озвученная президентом сумма позволит покрыть до четверти стоимости жилья. Для молодой семьи с ребенком это вполне ощутимо".

Читайте также последние новости по материнскому капиталу

  • 28.02.2020 г.
    Узнать размер материнского капитала не выходя из дома

    Как узнать о размере материнского (семейного) капитала и (его оставшейся части)? Самый удобный способ получения необходимой информации - дистанционный, т.е. с помощью Личного кабинета гражданина на сайте ПФР.Для входа в «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР с доступом к полному перечню...

  • 28.02.2020 г.
    Государство даст всем по 100 тысяч рублей на покупку машины

    Речь идет о вычете по налогу на доходы физических лиц в размере 10% от стоимости нового автомобиля, при этом его цена не должна превышать 1 млн рублей. Кроме того, как предлагается, скидка будет доступна гражданам не чаще одного раза в 5 лет.

  • 28.02.2020 г.
    Власти Чукотки выплатят семьям по 50 тыс. рублей за рождение первенца

    Каждая семья на Чукотке получит единовременную выплату в размере 46,5 тыс. рублей из средств окружного бюджета при рождении в 2020 году первого ребенка. Соответствующие поправки в законодательство в четверг приняли депутаты Чукотского автономного округа.

  • 28.02.2020 г.
    Назначение материнского капитала и пенсий будет автоматизировано

    Бегать по инстанциям и собирать стопки справок, чтобы добиться назначения социальной выплаты от государства, больше не придется. Чиновники переходят на проактивный режим работы, при котором все положенные человеку льготы, блага и средства будут предоставляться ему автоматически или с минимальными усилиями...

  • 28.02.2020 г.
    В региональный закон о капитале «Семья» внесут поправки, предложенные студенткой

    Студентка Ульяновского авиационного колледжа Мария Сидорова победила в I волне конкурса Профстажировки 2.0. Первые итоги проекта подвели вчера, 27 февраля, в Москве на исполкоме ОНФ. Мария в своей работе предложила внести изменения в федеральное законодательство по использованию маткапитала и разрешить...

  • 27.02.2020 г.
    Совет Федерации поддержал изменения в порядок выплаты маткапитала

    Совет Федерации на пленарном заседании в среду одобрил закон, который закрепляет изменения в правила выплаты материнского капитала, предложенные президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию 15 января этого года.

  • 27.02.2020 г.
    Оплатить посещение детского сада и кружка для ребенка можно материнским капиталом

    Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает о том, что с 1 января 2018 года в Программу материнского (семейного) капитала внесены ряд изменений. Так, теперь средства материнского капитала можно направить на оплату услуг по содержанию ребенка в детском саду или яслях, не дожидаясь, когда ему исполнится...

  • 27.02.2020 г.
    Материнский капитал за первого ребёнка

    Материнский капитал за первого ребенка, который родился или был усыновлен с 1 января 2020 года, составит 466 617 рублей. При рождении в такой семье второго ребенка материнский капитал увеличится на 150 тыс. рублей и составит в общей сумме 616 617 рублей. Если второй ребенок или последующие дети родились,...

  • 27.02.2020 г.
    Каждый новорожденный обходится бюджету РФ в 8 миллионов рублей

    Государство добилось увеличения рождаемости за счет выдачи материнского капитала, при этом его затраты на каждого новорожденного составляют не менее 8 миллионов рублей. Такие расходы могут поставить под вопрос эффективность самой программы маткапитала.

  • 23.02.2020 г.
    Сроки получения материнского капитала существенно сократят

    Госдума России приняла в III чтении законопроект о расширении программы материнского капитала. Федеральный материнский капитал с 2020 года будут выплачивать за первого ребенка. Госдума России приняла законопроект о расширении программы материнского капитала.


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

По каким причинам могут не выдать сертификат?

По данным Пенсионного Фонда РФ, начиная с 2007 года, отказ получило менее одного процента обратившихся за материнским капиталом. Департамент социальных выплат Пенсионного Фонда РФ называет четыре наиболее часто встречающиеся причины отказа в получения сертификата...

За то время, пока появится возможность использовать средства материнского капитала, может произойти много изменений, как в семье, так и в стране. Защищен ли материнский капитал от инфляции и что с ним случится в случае гибели получателя?

Первоначально размер материнского капитала был равен 250 000 рублей, но материнский капитал это не "живые" деньги, а специальный сертификат, который можно направить только на три цели: на приобретение жилья, на формирование накопительной части пенсии матери и оплату образования ребенка. Причем для этого придется подождать три года со дня рождения ребенка...

Мы проживаем в квартире, которая куплена в кредит. Помимо нашей семьи и детей в ней проживают другие наши близкие родственники. Кого в этом случае нужно считать членами семьи, и, соответственно, кого собственник обязан указать в обязательстве по выделению долей?

При оформлении письменного обязательства собственник может ссылаться на часть 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ. Указанная статья позволяет провести оформление жилого помещения, приобретенного с привлечением средств материнского капитала, в совместную собственность родителей и их детей с указанием размера долей по соглашению. Проживающие совместно с Вами близкие родственники могут добровольно отказаться от своей части собственности в пользу родителей или детей в момент переоформления права собственности...

Все ответы на вопросы