Растёт количество курских семей, получающих ежемесячную выплату из средств материнского капитала

17.10.2019 г. Новости Курской области

Растёт количество курских семей, получающих ежемесячную выплату из средств материнского капиталаЗа девять месяцев 2019 года учреждения Пенсионного фонда РФ по Курской области приняли 718 заявлений семей на предоставление ежемесячной выплаты из материнского капитала. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество заявлений увеличилось втрое. Расходы на предоставление выплат семьям выросли в четыре раза по сравнению с прошлым годом, и в общей сумме к октябрю 2019 года составили 49,1 млн. рублей, передает ПФ РФ.

Всего за время реализации ежемесячных выплат из материнского капитала 1117 семей Курской области обратились за предоставлением средств.

Напомним, подать заявление на ежемесячную выплату можно в любое время в течение 1,5 лет с момента появления второго ребенка в семье. Если обратиться в Пенсионный фонд в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения или усыновления и семья получит средства за все прошедшие месяцы. При обращении позже шести месяцев, выплата предоставляется со дня подачи заявления. Средства перечисляются на счет владельца сертификата материнского капитала в российской кредитной организации.

Заявление на ежемесячную выплату принимается в любой клиентской службе Пенсионного фонда независимо от места жительства владельца сертификата на материнский капитал. Обратиться за выплатой также можно через Личный кабинет на сайте ПФР. Семьи, которые уже получили право на материнский капитал, но пока не оформили сертификат, могут сделать это одновременно с подачей заявления на ежемесячную выплату.

Размер выплаты зависит от региона и соответствует прожиточному минимуму ребенка в субъекте РФ за второй квартал прошлого года. В 2019 году сумма выплаты в Курской области составляет 9368 рублей.

Для удобства на сайте ПФР работает калькулятор ежемесячной выплаты, позволяющий определить право на нее, а также узнать размер выплаты в конкретном регионе.

С 2020 года еще больше семей получат возможность обратиться за ежемесячной выплатой. Соответствующие поправки к программе материнского капитала были приняты в этом году. Согласно им максимальный месячный доход на одного человека в семье, дающий право на выплату, будет ограничен не полутора, а двумя прожиточными минимумами. Сама выплата при этом будет предоставляться в два раза дольше — до достижения трехлетнего возраста вторым ребенком.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Если средства материнского капитала изначально были направлены на формирование накопительной части пенсии, можно ли их вернуть?

Да. Если Вы предпочли такой способ расходования материнского капитала, то в будущем вы можете отменить свое решение. В этом случае необходимо предоставить заявление об отказе в ПФ, главное успеть до назначения пенсии...

За то время, пока появится возможность использовать средства материнского капитала, может произойти много изменений, как в семье, так и в стране. Защищен ли материнский капитал от инфляции и что с ним случится в случае гибели получателя?

Первоначально размер материнского капитала был равен 250 000 рублей, но материнский капитал это не "живые" деньги, а специальный сертификат, который можно направить только на три цели: на приобретение жилья, на формирование накопительной части пенсии матери и оплату образования ребенка. Причем для этого придется подождать три года со дня рождения ребенка...

Мы приобрели квартиру по ипотеке в 2007 году, кредит оформлен на мужа. В 2008 году мне выдали сертификат на получение материнского капитала за рождение второго ребенка. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Да, можно. С 1.01.2009 г. материнским капиталом можно погашать кредиты на жилье, даже если кредитный договор оформлен не на мать, получившую сертификат, а на отца ребенка. Но стоит помнить, что это относится только к парам с оформившим свой брак, поэтому Вам придется помимо основных документов предоставить в ПФ копию основного документа, удостоверяющего личность мужа, справку о его регистрации по месту жительства (пребывания) и копию свидетельства о браке...

Все ответы на вопросы