Размер ежемесячной выплаты из средств материнского капитала при ее назначении в 2019 году составит 9259 рублей

18.12.2018 г. Новости Оренбургской области

Размер ежемесячной выплаты из средств материнского капитала при ее назначении в 2019 году составит 9259 рублейВоспользоваться правом на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала могут семьи с низкими доходами, в которых второй ребенок рожден или усыновлен начиная с 1 января 2018 года и которые не использовали всю сумму капитала на основные направления программы, информирует ПФ РФ.

Семьи, которые уже получили право на материнский капитал, но пока не обратились за сертификатом, могут подать в ПФР или МФЦ сразу два заявления: на сертификат материнского капитала и ежемесячную выплату из его средств в размере прожиточного минимума для ребенка. Одновременно родители могут оформить ребенку СНИЛС, если ранее он еще не был получен.

Размер выплаты в Оренбургской области в 2018 году составляет 8958 рублей, а для семей, подавших заявление о выплате в 2019 году, ее размер вырастет до 9259 рублей.

При обращении в первые шесть месяцев выплата устанавливается с даты рождения ребенка, то есть средства выплачиваются, в том числе и за месяцы до подачи заявления. При обращении позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления. Деньги при этом перечисляются на счет владельца сертификата материнского капитала в российской кредитной организации.

Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно подать новое заявление о ее назначении и все необходимые документы вновь.

Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно приостановить.

С начала года правом на ежемесячную выплату связи с рождением второго ребенка воспользовалось уже 746 оренбургских семей. Расходы на эти цели составили более 46 млн. рублей.

Для справки:

Право на получение выплаты имеют граждане РФ, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5–кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения за 2 квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты (в Оренбуржье эта величина в 2018 году составляет 13903,50 руб. на одного члена семьи, в 2019 году — 14035,50 руб.).

Среднедушевой доход семьи рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.

Размер ежемесячной выплаты зависит от региона и равен прожиточному минимуму для детей, установленному в субъекте РФ за второй квартал предшествующего года.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Существует ли возможность погашения кредита средствами материнского капитала, если кредитный договор оформлен на свекровь, а созаемщиком выступает обладательница сертификата?

Да, конечно. Основным условием, дающим право на распоряжение средствами материнского капитала, является участие владелицы сертификата в кредитном договоре как в виде заемщика, так и в виде созаемщика...

Возможно ли средствами материнского капитала погасить сразу два кредита, полученных на строительство жилья (кредит "на строительство жилого дома" и ипотечный кредит)?

Да, можно. Так как закон о материнском семейном капитале не предусматривает ограничений на количество кредитов и займов, которые можно оплатить материнским капиталом...

Кредитный договор на покупку квартиры был заключен в 2006 году. Приобретенная квартира на данный момент продана, соответственно свидетельство о регистрации права собственности не действительно, но кредит мы продолжаем выплачивать. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Нет. Подавая заявление в Пенсионный фонд, среди всей совокупности документов потребуется представить свидетельство о регистрации права собственности. В Вашем случае, этого свидетельства предъявить Вы не можете, поэтому Пенсионный фонд Ваши документы не примет...

Все ответы на вопросы