Размер материнского капитала в 2021 году увеличился

01.02.2021 г. Федеральные новости

Размер материнского капитала в 2021 году увеличилсяВ 2021 году сумма материнского (семейного) капитала на первого ребенка увеличилась и составила 483 881,83 рубля. Для семей, у которых право на получение маткапитала возникло в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, при появлении второго ребенка в семье размер материнского капитала в этом году вырастит на 155 тысяч 550 рублей, извещает ПФ РФ.

Размер материнского капитала для семей, у которых с 1 января 2020 года родился или был усыновлен второй или последующий ребенок, если ранее такое право у них не возникло, составил в 2021 году 639 431,83 рубля.

С нового года также проиндексирована сумма остатка маткапитала у семей, которые ранее уже распоряжались частью его средств, т. е. индексация в 3,7 % коснется как всей суммы, так и его оставшейся части.

Напомним, ежегодная индексация материнского капитала возобновилась с 2020 года. Действие самой программы продлено до 31 декабря 2026 года. Распоряжение средствами маткапитала временем не ограничено.

С начала действия программы право на материнский семейный капитал в Липецкой области получили около 78 тысяч семей. Размер материнского капитала можно уточнить в Личном кабинете на сайте ПФР в разделе «Материнский (семейный) капитал».

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Существует ли возможность получить материнский капитал женщине после рождения второго ребенка, если на первого ребенка вместо свидетельства о рождении выдана справка по форме № 26, подтверждающая государственную регистрацию ребенка и его смерть на первой неделе жизни?

К сожалению, нет. В данной ситуации сертификат не выдается. Для получения сертификата, необходимо предъявить в ПФ РФ свидетельство о рождении ребенка, без него они не имеют права принять положительное решение о выдаче Вам сертификата...

По каким причинам могут не выдать сертификат?

По данным Пенсионного Фонда РФ, начиная с 2007 года, отказ получило менее одного процента обратившихся за материнским капиталом. Департамент социальных выплат Пенсионного Фонда РФ называет четыре наиболее часто встречающиеся причины отказа в получения сертификата...

Если кредит на покупку квартиры был взят супругом женщины, которая получила сертификат, а сам кредит был оформлен под залог квартиры тещи, то можно ли его погасить за счет материнского капитала?

Да. Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", не предусматривает ограничений, связанных с принадлежностью закладного обеспечения по кредиту, который планируется погасить средствами материнского капитала...

Все ответы на вопросы