Размер материнского капитала в 2021 году увеличился

01.02.2021 г. Федеральные новости

Размер материнского капитала в 2021 году увеличилсяВ 2021 году сумма материнского (семейного) капитала на первого ребенка увеличилась и составила 483 881,83 рубля. Для семей, у которых право на получение маткапитала возникло в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, при появлении второго ребенка в семье размер материнского капитала в этом году вырастит на 155 тысяч 550 рублей, извещает ПФ РФ.

Размер материнского капитала для семей, у которых с 1 января 2020 года родился или был усыновлен второй или последующий ребенок, если ранее такое право у них не возникло, составил в 2021 году 639 431,83 рубля.

С нового года также проиндексирована сумма остатка маткапитала у семей, которые ранее уже распоряжались частью его средств, т. е. индексация в 3,7 % коснется как всей суммы, так и его оставшейся части.

Напомним, ежегодная индексация материнского капитала возобновилась с 2020 года. Действие самой программы продлено до 31 декабря 2026 года. Распоряжение средствами маткапитала временем не ограничено.

С начала действия программы право на материнский семейный капитал в Липецкой области получили около 78 тысяч семей. Размер материнского капитала можно уточнить в Личном кабинете на сайте ПФР в разделе «Материнский (семейный) капитал».

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Надо ли менять сертификат на материнский капитал, если изменилась фамилия или паспортные данные?

Нет. Менять ничего не надо. Дубликат сертификата в таком случае не выдается, поскольку на сертификате указываются данные паспорта получателя сертификата...

За то время, пока появится возможность использовать средства материнского капитала, может произойти много изменений, как в семье, так и в стране. Защищен ли материнский капитал от инфляции и что с ним случится в случае гибели получателя?

Первоначально размер материнского капитала был равен 250 000 рублей, но материнский капитал это не "живые" деньги, а специальный сертификат, который можно направить только на три цели: на приобретение жилья, на формирование накопительной части пенсии матери и оплату образования ребенка. Причем для этого придется подождать три года со дня рождения ребенка...

Можно ли использовать материнский капитал на обучение старшего ребёнка?

Да, можно. Часть 3 статьи 11 Федерального закона N256 от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает возможность направления средств (части средств) материнского капитала на получение образования как родным ребенком (детьми), так и усыновленным (усыновленными), в том числе первым, вторым, третьим ребенком и (или) последующими детьми...

Все ответы на вопросы