С 1 февраля увеличатся социальные выплаты и материнский капитал

28.01.2022 г. Федеральные новости

С 1 февраля увеличатся социальные выплаты и материнский капиталПо поручению президента правительство со следующего месяца проиндексирует на 8,4 процента ряд ежемесячных социальных пособий, единовременных выплат и размер материнского капитала. Еще одно решение касается пандемии - граждане, имеющие противопоказания к вакцинации, смогут получать подтверждающий сертификат через портал госуслуг. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, извещает "РГ".

Повышение затронет семьи с детьми, инвалидов, ветеранов, героев России и пострадавших на производстве. "Они менее защищены и особенно нуждаются в поддержке государства", - заявил Михаил Мишустин на заседании правительства в четверг. Увеличатся единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу, единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью. Материнский капитал, выплачиваемый при рождении первенца, вырастет с почти 484 тысяч до 524 тысяч рублей, а на второго и последующих детей - до 693 тысяч.

- Важно, чтобы все, кому положена такая помощь, своевременно и в полном объеме получали ее, - подчеркнул глава кабинета министров.

Ряд решений правительство принимает в связи с продолжающейся пандемией новой коронавирусной инфекции. На портале госуслуг появится персональная информация о медицинских противопоказаниях для вакцинации, и граждане смогут получить подтверждающий сертификат. Медицинские организации, выдавшие медотвод, будут направлять об этом сведения в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, а оттуда они поступят на портал госуслуг. Данные будут отображаться в личном кабинете, в разделе "Сведения об иммунизации COVID-19", где также хранятся результаты ПЦР-тестов и исследований на наличие антител.

- Решение о наличии противопоказаний принимают только врачи, оценив состояние пациента и изучив историю его болезни. В остальных случаях лучше пройти вакцинацию и защитить свое здоровье, - напомнил Михаил Мишустин.

Распространение нового штамма "омикрон" серьезно повысило нагрузку на первичную сеть здравоохранения: показатели заболеваемости растут, люди чаще обращаются за лечением в поликлиники. Для их стабильной работы кабинет министров направит в регионы дополнительно более 7,3 миллиарда рублей. "За счет такого финансирования первичная помощь и дальше будет оказываться бесплатно, по полису ОМС", - отметил премьер. Министерство здравоохранения проконтролирует, чтобы средства оперативно дошли до территориальных фондов ОМС.

Регионам также подготовлены средства для реализации стратегической инициативы правительства "Бизнес-спринт". Она предусматривает создание в городах и селах в ближайшие восемь лет необходимой спортивной инфраструктуры шаговой доступности. Субъекты Федерации используют субсидии для строительства за три года более 80 модульных спортивных залов и почти 200 умных спортивных площадок.

- Это будут хорошо оборудованные места для занятий спортом, которые еще и обеспечены доступом к интернету, чтобы каждый из посетителей мог, например, выстроить индивидуальную тренировку и следить за правильностью выполнения упражнений, - рассказал Михаил Мишустин. - На эти цели всего в рамках проекта "Бизнес-спринт" в федеральном бюджете предусмотрено более девяти миллиардов рублей, из которых почти 2,5 миллиарда субъекты Российской Федерации получат уже в этом году.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Существует ли возможность поменять цель расходования средств материнского капитала, если заявление уже написано? Например, вместо улучшения жилищных условий, как было написано в заявлении, направить их на оплату обучения ребенка в университете?

Да, конечно. Для этого потребуется передать в Пенсионный фонд составленное заново заявление и аннулировать предыдущее заявление. Но необходимо, чтобы Ваше новое заявление было предоставлено в тот же период, что и заявление о распоряжении...

Мы приобрели квартиру по ипотеке в 2007 году, кредит оформлен на мужа. В 2008 году мне выдали сертификат на получение материнского капитала за рождение второго ребенка. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Да, можно. С 1.01.2009 г. материнским капиталом можно погашать кредиты на жилье, даже если кредитный договор оформлен не на мать, получившую сертификат, а на отца ребенка. Но стоит помнить, что это относится только к парам с оформившим свой брак, поэтому Вам придется помимо основных документов предоставить в ПФ копию основного документа, удостоверяющего личность мужа, справку о его регистрации по месту жительства (пребывания) и копию свидетельства о браке...

Возможно ли средствами материнского капитала погасить сразу два кредита, полученных на строительство жилья (кредит "на строительство жилого дома" и ипотечный кредит)?

Да, можно. Так как закон о материнском семейном капитале не предусматривает ограничений на количество кредитов и займов, которые можно оплатить материнским капиталом...

Все ответы на вопросы