С 1 июня начинаются единоразовые выплаты на детей в возрасте до 16 лет

01.06.2020 г. Новости Москвы

С 1 июня начинаются единоразовые выплаты на детей в возрасте до 16 летС 1 июня в рамках государственной поддержки начинаются единоразовые выплаты на детей в возрасте от трех до 16 лет. Соответствующее поручение дал Владимир Путин. Сумма выплаты составит десять тысяч рублей. Также по пять тысяч рублей ежемесячно за апрель – июнь можно получить на ребенка до трех лет, информирует m24.ru.

Поддержка будет оказана как для родных, так и усыновленных детей. Единоразовую выплату в десять тысяч рублей получат дети, дата рождения которых приходится на период с 11.05.2004 по 30.06.2017. Обязательным условием для семей, претендующих на выплату, является проживание в России и наличие гражданства РФ (как у родителей, так и у ребенка).

Выплаты на детей в возрасте до трех лет будут перечислены за апрель, май и июнь 2020 года в следующих случаях:

1. В семье есть единственный ребенок, который был рожден или усыновлен в период с 01.04.2017 до 30.06.2020.

2. У семьи было или есть право на материнский капитал (либо первый ребенок родился в период с 01.01.2020 по 30.06.2020, либо в семье двое и более детей, родившихся с 2007 года).

Заявление на оформление выплат разрешено подавать до 1 октября. Это может сделать один из родителей на сайте госуслуг. Для этого понадобятся паспортные данные заявителя, свидетельство о рождении ребенка, номер СНИЛС заявителя и ребенка и банковские реквизиты для перечисления выплат. Более подробно об условиях выплат можно узнать здесь.

Заявления на единовременную выплату уже поданы на 14,5 миллиона детей от трех до 16 лет. Ранее в Совфеде поддержали идею отменить плату за детсад для граждан, которые потеряли работу из-за коронавируса.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Мы приобрели квартиру по ипотеке в 2007 году, кредит оформлен на мужа. В 2008 году мне выдали сертификат на получение материнского капитала за рождение второго ребенка. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Да, можно. С 1.01.2009 г. материнским капиталом можно погашать кредиты на жилье, даже если кредитный договор оформлен не на мать, получившую сертификат, а на отца ребенка. Но стоит помнить, что это относится только к парам с оформившим свой брак, поэтому Вам придется помимо основных документов предоставить в ПФ копию основного документа, удостоверяющего личность мужа, справку о его регистрации по месту жительства (пребывания) и копию свидетельства о браке...

Можно ли использовать материнский капитал на обучение старшего ребёнка?

Да, можно. Часть 3 статьи 11 Федерального закона N256 от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает возможность направления средств (части средств) материнского капитала на получение образования как родным ребенком (детьми), так и усыновленным (усыновленными), в том числе первым, вторым, третьим ребенком и (или) последующими детьми...

При рождении или усыновлении какого по счету младенца мать вправе получить сертификат на материнский (семейный) капитал?

Обычно получателем материнского капитала является женщина, являющаяся гражданкой РФ, родившая или усыновившая второго ребенка с 1.01.2007 г. Также, начиная с этого времени, материнский капитал вправе оформить семья, в которой родился третий, четвертый и т.д. ребенок, но при условии, что после рождения именно второго ребенка материнский капитал не оформлялся...

Все ответы на вопросы