С 1 октября для продления ежемесячной выплаты из материнского капитала необходимо обращаться с заявлением и пакетом документов

18.10.2020 г. Новости Томской области

С 1 октября для продления ежемесячной выплаты из материнского капитала необходимо обращаться с заявлением и пакетом документовС 1 октября семьям, получающим ежемесячную выплату из материнского капитала и желающим ее продлить, необходимо обращаться с заявлением и пакетом документов, чтобы подтвердить доходы и право на эту меру поддержки. До 1 октября из-за сложной эпидемиологической обстановки предоставление выплаты продлевалось автоматически по согласию владельца сертификата, извещает ПФ РФ.

Напомним, семьям с низкими доходами, в которых с 2018 года родился или усыновлен второй ребенок, Пенсионный фонд России осуществляет ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Выплата предоставляется до достижения ребенком возраста трех лет. В области в 2020 году право на получение выплаты имеют семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена семьи, включая второго ребенка, за 12 месяцев (отсчет ведется за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении выплаты) не превышает 24874 руб. (2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе за 2 квартал 2019 года). Размер выплаты составит 12 177 руб.

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка. Первый выплатной период назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года, после этого необходимо подать новое заявление о назначении выплаты. Выплата будет назначена сначала до достижения ребенком возраста двух лет, а затем – трех лет.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать лично или через представителя в клиентской службе ПФР или в МФЦ, а также в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР https://es.pfrf.ru/ или на портале Госуслуг https://www.gosuslugi.ru/.

Прием в клиентских службах Пенсионного фонда и офисах МФЦ ведется только по предварительной записи..

Горячая линия ОПФР по Томской области — 8 (3822) 48-55-94, 48-55-81, 79-12-66 (контакт-центр)

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Мы приобрели квартиру по ипотеке в 2007 году, кредит оформлен на мужа. В 2008 году мне выдали сертификат на получение материнского капитала за рождение второго ребенка. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Да, можно. С 1.01.2009 г. материнским капиталом можно погашать кредиты на жилье, даже если кредитный договор оформлен не на мать, получившую сертификат, а на отца ребенка. Но стоит помнить, что это относится только к парам с оформившим свой брак, поэтому Вам придется помимо основных документов предоставить в ПФ копию основного документа, удостоверяющего личность мужа, справку о его регистрации по месту жительства (пребывания) и копию свидетельства о браке...

Полагается ли материнский капитал, если второго ребенка мы усыновили?

Да, положен, если второй, третий или последующий ребенок - усыновлен. Возможность дополнительной государственной поддержки появляется с момента усыновления второго или последующего ребенка в независимости от времени, прошедшего с момента рождения или усыновления предыдущих детей. Но может быть использована только спустя три года со дня усыновления второго или последующего ребенка...

Существует ли возможность погашения кредита средствами материнского капитала, если кредитный договор оформлен на свекровь, а созаемщиком выступает обладательница сертификата?

Да, конечно. Основным условием, дающим право на распоряжение средствами материнского капитала, является участие владелицы сертификата в кредитном договоре как в виде заемщика, так и в виде созаемщика...

Все ответы на вопросы