С 2019 года средства материнского капитала защитят эскроу счетами

19.03.2019 г. Новости Татарстана

С 2019 года средства материнского капитала защитят эскроу счетамиВ прошлом году татарстанский Пенсионный фонд выдал более 20 тыс. государственных сертификатов на материнский капитал. В целом за все время действия программы количество заявлений на получение материнского сертификата в республике превысило 266 тыс, извещает ПФ РФ.

Самым популярным направлением расходования материнского капитала остается улучшение жилищных условий - более 90% от подавших заявления.

С 2019 года, при направлении средств на приобретение жилья на долевое строительство, средства материнского капитала защищены государством, так как не напрямую поступают организации-застройщику, а на «особый» эскроу счет в банке до окончания строительства жилья, то есть застройщик получит эти средства при выполнении своих обязательств по строительству, которые будут прописаны в договоре долевого строительства.

Помимо этого средства материнского капитала можно получить в виде ежемесячных выплат для семей с низким доходом, направить средства на оплату детского сада, обучение детей, формирование накопительной пенсии мамы и на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Обращаем внимание, что возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Размер материнского капитала в 2019 году составляет 453 тыс. рублей.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Если мы в 2008 году взяли ипотечный кредит, а в следующем 2009 году появился второй ребенок, то возможно ли материнский капитал использовать на погашение данного кредита, вне зависимости от того, что он был получен раньше рождения второго ребенка?

Конечно. Материнский капитал разрешается использовать при получении кредита на жилье или на погашение кредита, взятого до рождения второго ребенка когда еще не было права на получение материнского капитала...

Полагается ли материнский капитал, если второго ребенка мы усыновили?

Да, положен, если второй, третий или последующий ребенок - усыновлен. Возможность дополнительной государственной поддержки появляется с момента усыновления второго или последующего ребенка в независимости от времени, прошедшего с момента рождения или усыновления предыдущих детей. Но может быть использована только спустя три года со дня усыновления второго или последующего ребенка...

Если средства материнского капитала изначально были направлены на формирование накопительной части пенсии, можно ли их вернуть?

Да. Если Вы предпочли такой способ расходования материнского капитала, то в будущем вы можете отменить свое решение. В этом случае необходимо предоставить заявление об отказе в ПФ, главное успеть до назначения пенсии...

Все ответы на вопросы