С начала года выдано около двух тысяч сертификатов на материнский капитал

22.05.2022 г. Новости Астраханской области

С начала года выдано около двух тысяч сертификатов на материнский капитал15 мая ежегодно отмечается международный День семьи. Материальная поддержка семей – одно из направлений национального проекта «Демография», на поддержку семей с детьми направлен и целый ряд льгот и выплат в Пенсионном фонде, сообщает ПФ РФ.

Так многодетные матери с тремя и четырьмя детьми получили право досрочного выхода на пенсию. Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста, если четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста.

Существенной мерой государственной поддержки российских семей является Материнский (семейный) капитал. Это мера для семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (а также третий, четвертый и любой следующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось).

За время действия программы материнского капитала с 2007 г. территориальными органами ПФР по Астраханской области выдано свыше 90 тысяч государственных сертификатов. Всего на распоряжение МСК перечислено порядка 31 млрд. рублей, из них подавляющая часть – 90% направлена астраханскими семьями на улучшение жилищных условий.

За 4 месяца 2022 года - подано 3644 заявлений о распоряжении средствами МСК, выданы 1912 сертификатов, их них 75% на улучшение.

Семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребенок, также имеют право на материнский капитал. С 2022 года МСК на первого ребенка составляет 524 527,9 руб, на второго ребенка - 693 144,1 руб.

В рамках мер социальной поддержки семей с детьми с 1 июля 2021 г. осуществляются новые выплаты:

- беременным женщинам, вставшим на учет на ранних сроках и находящихся в трудной материальной ситуации, ежемесячное пособие на детей родителям, в одиночку воспитывающим детей в возрасте от 8 до 17. За весь период было выплачено пособий на общую сумму 688,8 млн. руб.

С 1 мая 2022 ПФР принимает заявления на ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет для родителей, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека в регионе проживания.

Семьи Астраханской области в полной мере получают все гарантированные государством меры социальной поддержки.

В преддверии Дня семьи Отделение ПФР поздравляет жителей Астраханской области с праздником, желаем процветания, мира и благополучия каждой семье.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Если средства материнского капитала изначально были направлены на формирование накопительной части пенсии, можно ли их вернуть?

Да. Если Вы предпочли такой способ расходования материнского капитала, то в будущем вы можете отменить свое решение. В этом случае необходимо предоставить заявление об отказе в ПФ, главное успеть до назначения пенсии...

Какой пакет документов необходим для направления материнского капитала на улучшение жилищных условий?

Общий пакет документов, который необходимо предоставить владельцам сертификата в территориальный орган ПФ РФ при направлении средств материнского (семейного) капитала (МСК) на улучшение жилищных условий, установлен частью 6 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий (в дальнейшем по тексту - Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862, и включает...

Полагается ли материнский капитал женщинам, получившим российское гражданство?

В соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" право на материнский возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства...

Все ответы на вопросы