Саратовцы жалуются на невозможность получения услуг ПФР в режиме онлайн

14.04.2020 г. Новости Саратовской области

Саратовцы жалуются на невозможность получения услуг ПФР в режиме онлайнВ редакцию ИА "Взгляд-инфо" обращаются жители региона с жалобами на работу отделения Пенсионного фонда России по Саратовской области, информирует vzsar.ru.

По словам граждан, они не могут переоформить пенсию дистанционным путем, а также получить в режиме онлайн ряд других услуг - их заставляют лично являться в представительства ПФР, писать заявления от руки, предоставлять документы непосредственно сотрудникам фонда.

Тем самым, саратовцы (прежде всего, пожилые) вынуждены нарушать режим самоизоляции, ставя по угрозу свое здоровье.

Наше издание попросило пресс-службу отделения ПФР прокомментировать ситуацию, и там заявили, что "клиентские службы сейчас принимают строго по записи и только по тем услугам, которые невозможно получить через интернет".

"В исключительных случаях могут рекомендовать лично обратиться. Например, оформление пособия на погребение никак нельзя оформить онлайн. Или, например, пенсионер может подать заявление на назначение пенсии через личный кабинет, но считает, что не все его пенсионные права были учтены и хочет принести дополнительные документы, а ждать когда закончится карантин, категорически не хочет.

Сейчас появилась временная и экстренная выплата по 5 тысяч рублей на ребенка до трех лет семьям, имеющим право на материнский капитал, которую также можно оформить через личный кабинет. Но в связи с большим количество обращений на сайте бывают сбои, и тогда нужно несколько раз зайти на сайт (техническая поддержка делает все возможное, чтобы это исправить). Ввиду важности таких выплат, заявителя могут принять в клиенткой службе для подачи заявления, но только по предварительной записи", - пояснили в пресс-службе ПФР.

Также представители Пенсионного фонда подчеркнули следующее: "Консультации по вопросам пенсионного и социального обеспечения можно получить в онлайн-приемной на сайте www.pfrf.ru или по телефону "горячей линии" Отделения ПФР по Саратовской области в будние дни: 8(8452) 52-21-92".

"Горячие линии" работают также в клиентских службах ПФР в каждом районе области. Найти их можно на сайте ПФР в разделе Контакты. Время работы "горячих линий" соответствует времени работы клиентских служб ПФР (пн.-чт. с 8.00 до 17.00, пт. с 8.00 до 16.00, без перерыва на обед)".

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Можно ли использовать материнский капитал на обучение старшего ребёнка?

Да, можно. Часть 3 статьи 11 Федерального закона N256 от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает возможность направления средств (части средств) материнского капитала на получение образования как родным ребенком (детьми), так и усыновленным (усыновленными), в том числе первым, вторым, третьим ребенком и (или) последующими детьми...

Существует ли возможность погашения кредита средствами материнского капитала, если кредитный договор оформлен на свекровь, а созаемщиком выступает обладательница сертификата?

Да, конечно. Основным условием, дающим право на распоряжение средствами материнского капитала, является участие владелицы сертификата в кредитном договоре как в виде заемщика, так и в виде созаемщика...

За то время, пока появится возможность использовать средства материнского капитала, может произойти много изменений, как в семье, так и в стране. Защищен ли материнский капитал от инфляции и что с ним случится в случае гибели получателя?

Первоначально размер материнского капитала был равен 250 000 рублей, но материнский капитал это не "живые" деньги, а специальный сертификат, который можно направить только на три цели: на приобретение жилья, на формирование накопительной части пенсии матери и оплату образования ребенка. Причем для этого придется подождать три года со дня рождения ребенка...

Все ответы на вопросы