Семьи Чувашии оплачивают обучение детей материнским капиталом

31.07.2019 г. Новости Чувашии

Семьи Чувашии оплачивают обучение детей материнским капиталомЗавершается приемная кампания в ВУЗах – вчерашним школьникам пришло время определиться с выбором учебного заведения. Отделение ПФР по Чувашской Республике напоминает, что образование своих детей и проживание их в общежитии можно оплатить материнским капиталом, передает ПФ РФ.

Среди жителей Чувашской Республики оплата образования является вторым по популярности направлением расходования материнского капитала после приобретения жилья.

Начиная с 2009 года, общий объем средств МСК, направленных семьями Чувашии на получение образования детей в средне-специальных и высших учебных заведениях, составил 121,5 млн. рублей.

Направить материнский капитал на образование любого из детей можно, когда второму, третьему ребенку или последующим детям исполнится три года. Исключение составляет дошкольное образование – по этому направлению материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка, который дает право на сертификат.

На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет. Образовательная организация должна находиться на территории России и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг дневного, вечернего или заочного отделения.

В случае отчисления студента из образовательного учреждения, в том числе по собственному желанию, в законе предусмотрена возможность отменить направление средств материнского капитала на получения образования. Для этого нужно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России заявление об отказе в направлении средств, в котором указать причину отказа, приложив к нему документ об отчислении ребенка из учебного заведения.

Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать в Управление Пенсионного фонда России, МФЦ, через «Личный кабинет гражданина» на портале Пенсионного фонда es.pfrf.ru или портале государственных услуг.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу

  • Материнский семейный капитал в 2020 году
    07.12.2019 г.
    Материнский семейный капитал в 2020 году

    Размер материнского семейного капитала (МСК) в 2020 году будет проиндексирован и составит 466 617 рублей. Также на 3% будет проиндексирована оставшаяся часть материнского капитала, которую семьи еще не использовали.

  • Около 100 семей Волгоградской области оформят компенсацию по ипотеке до конца года
    07.12.2019 г.
    Около 100 семей Волгоградской области оформят компенсацию по ипотеке до конца года

    Около 100 семей Волгоградской области, купивших жилье на этапе строительства, до конца года оформят компенсацию части расходов ипотечного кредита. Выплаты начнутся в следующем году, сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе администрации региона.

  • В Белгородской области проиндексируют региональный маткапитал
    07.12.2019 г.
    В Белгородской области проиндексируют региональный маткапитал

    Увеличение регионального материнского (семейного) капитала произойдёт в 2020 году в Белгородской области. При этом власти решили не увеличивать его размер, а лишь проиндексировать, сообщили 6 декабря в пресс-службе областной думы.

  • Индексация пенсий и материнского капитала в 2020 году
    06.12.2019 г.
    Индексация пенсий и материнского капитала в 2020 году

    В следующем году в России произойдет повышение различных социальных выплат по линии ПФР. Индексация предусмотрена в федеральном законе о бюджете Пенсионного фонда на 2020-2022 годы, подписанном Президентом РФ Владимиром Путиным.

  • Изменения в программе материнского капитала с 2020 года
    06.12.2019 г.
    Изменения в программе материнского капитала с 2020 года

    С 1 января 2020 года водится ряд изменений в программу материнского (семейного) капитала, благодаря которым средствами сможет воспользоваться большее количество новгородских семей с детьми.

  • Семьи Карачаево-Черкесии могут получить электронный сертификат на материнский капитал
    05.12.2019 г.
    Семьи Карачаево-Черкесии могут получить электронный сертификат на материнский капитал

    Все больше граждан обращаются за госуслугами дистанционно, через различные электронные сервисы. Для получения государственной поддержки в виде материнского семейного капитала на официальном сайте Пенсионного фонда России реализован сервис, который позволяет оформить государственный сертификат на материнский...

  • С Нового года на Дону увеличится материальный капитал
    05.12.2019 г.
    С Нового года на Дону увеличится материальный капитал

    На сегодняшнем заседании правительства Ростовской области решался вопрос индексации такой важной выплаты как материальный капитал. Известно, что региональная выплата донским матерям была введена по распоряжению руководства региона в 2012 году. За весь период существования этой льготы право на ее получение...

  • За 4 ребенка женщинам могут предоставить дополнительные меры поддержки
    05.12.2019 г.
    За 4 ребенка женщинам могут предоставить дополнительные меры поддержки

    Инициативой предлагается дополнить перечень категорией — женщинами, родившими четвертого ребенка, вне зависимости от того воспользовались они правом на получение материнского капитала ранее или нет. Соответствующий законопроект, внесенный депутатом Сергеем Ивановым, планируется рассмотреть на заседании...

  • МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ - НА НУЖДЫ "ОСОБЕННОГО" РЕБЕНКА
    04.12.2019 г.
    МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ - НА НУЖДЫ "ОСОБЕННОГО" РЕБЕНКА

    Средства материнского капитала можно направить на компенсацию расходов на приобретение товаров и услуг, предназначеных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка, давшего право на сертификат.

  • За третьего ребенка туляки получат 150 тысяч рублей
    04.12.2019 г.
    За третьего ребенка туляки получат 150 тысяч рублей

    Алексей Дюмин внес в Тульскую областную Думу законопроект «О реализации государственной семейной и демографической политики в Тульской области». Он направлен на улучшение демографической ситуации в регионе.


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Возможно ли использовать материнский капитал на погашение ипотечного кредита, который оформлен на супруга женщины, получившей сертификат, если ипотека была получена до регистрации их брака?

Да. Для этого необходимо чтобы при подаче заявления в Пенсионный фонд супруги уже состояли в законном браке, и чтобы этот факт был подтвержден соответствующими документами...

Что делать, если сертификат на материнский капитал утерян?

Владельцы сертификата на материнский капитал должны знать, что в случае утери документа, он не теряет своей юридической силы...

Возможно ли средствами материнского капитала погасить сразу два кредита, полученных на строительство жилья (кредит "на строительство жилого дома" и ипотечный кредит)?

Да, можно. Так как закон о материнском семейном капитале не предусматривает ограничений на количество кредитов и займов, которые можно оплатить материнским капиталом...

Все ответы на вопросы