Семьи Чувашии оплачивают обучение детей материнским капиталом

31.07.2019 г. Новости Чувашии

Семьи Чувашии оплачивают обучение детей материнским капиталомЗавершается приемная кампания в ВУЗах – вчерашним школьникам пришло время определиться с выбором учебного заведения. Отделение ПФР по Чувашской Республике напоминает, что образование своих детей и проживание их в общежитии можно оплатить материнским капиталом, передает ПФ РФ.

Среди жителей Чувашской Республики оплата образования является вторым по популярности направлением расходования материнского капитала после приобретения жилья.

Начиная с 2009 года, общий объем средств МСК, направленных семьями Чувашии на получение образования детей в средне-специальных и высших учебных заведениях, составил 121,5 млн. рублей.

Направить материнский капитал на образование любого из детей можно, когда второму, третьему ребенку или последующим детям исполнится три года. Исключение составляет дошкольное образование – по этому направлению материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка, который дает право на сертификат.

На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет. Образовательная организация должна находиться на территории России и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг дневного, вечернего или заочного отделения.

В случае отчисления студента из образовательного учреждения, в том числе по собственному желанию, в законе предусмотрена возможность отменить направление средств материнского капитала на получения образования. Для этого нужно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России заявление об отказе в направлении средств, в котором указать причину отказа, приложив к нему документ об отчислении ребенка из учебного заведения.

Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать в Управление Пенсионного фонда России, МФЦ, через «Личный кабинет гражданина» на портале Пенсионного фонда es.pfrf.ru или портале государственных услуг.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Как оформить доли в квартире на детей по обязательству маткапитала?

Письменное обязательство по материнскому капиталу оформляется лицом, являющимся стороной договора купли-продажи квартиры, у нотариуса. Его смысл заключается в обязательстве оформить приобретенное или построенное жилое помещение в общую долевую собственность всех членов семьи в течение шести месяцев после снятия всех обременений и получения свидетельства о праве собственности...

Мы приобрели квартиру по ипотеке в 2007 году, кредит оформлен на мужа. В 2008 году мне выдали сертификат на получение материнского капитала за рождение второго ребенка. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Да, можно. С 1.01.2009 г. материнским капиталом можно погашать кредиты на жилье, даже если кредитный договор оформлен не на мать, получившую сертификат, а на отца ребенка. Но стоит помнить, что это относится только к парам с оформившим свой брак, поэтому Вам придется помимо основных документов предоставить в ПФ копию основного документа, удостоверяющего личность мужа, справку о его регистрации по месту жительства (пребывания) и копию свидетельства о браке...

Скажите, а при рождении двойняшек, кто из них будет получателем материнского капитала? Или же выдают два сертификата?

Получателем материнского капитала является взрослый, как правило, мать, а не ребенок. При получении материнского капитала не важно, кто их двух детей будет являться "вторым ребенком". Сам материнский капитал семья может потратить на обоих детей, при этом размер материнского капитала не удваивается...

Все ответы на вопросы