Семьи Хакасии получили 34 миллиона рублей в виде ежемесячных выплат из материнского капитала

19.11.2019 г. Новости Хакасии

Семьи Хакасии получили 34 миллиона рублей в виде ежемесячных выплат из материнского капиталаВ Хакасии семьи все чаще выбирают получение денежных выплат при распоряжении средствами материнского капитала. Возможность «обналичивать» сертификат появилась в начале 2018 года. За это время территориальные органы Пенсионного фонда в Хакасии приняли 483 заявления на выплаты: в текущем году - 310, а 173 обращения приняты в 2018 году. Всего региональное Отделение Пенсионного фонда перечислило на эти цели 34 миллиона рублей, передает ПФ РФ.

Право на ежемесячные выплаты есть у участников программы поддержки семей с детьми при соблюдении 2 условий: второй ребенок должен быть рожден (усыновлен) не ранее 1 января 2018 года, а среднемесячный доход на каждого члена семьи в текущем году не должен превышать 15 489 рублей. При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, компенсации, алименты и другие источники. При обращении в Пенсионный фонд эти суммы должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением тех, которые производятся по линии ПФР. Не включаются в общий доход: единовременная материальная помощь из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

При назначении выплаты в 2019 году ее размер составляет - 10 361 рубль, а у тех, кто подал заявление в 2018 году - 9811 рублей. Разница объясняется тем, что сумма устанавливается в зависимости от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения и для детей в субъекте во 2 квартале года, предшествовавшего году подачи заявления.

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в территориальном управлении ПФР по месту жительства или в МФЦ, а также дистанционно - через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России. Средства будут перечисляться на банковский счет заявителя. Поэтому при подаче заявления кроме документов, удостоверяющих личность и подтверждающих доходы членов семьи, рождение или усыновление детей, необходимо предоставить реквизиты счета в кредитной организации.

Подробнее ознакомиться с порядком получения ежемесячной выплаты из средств материнского капитала и с перечнем необходимых документов можно на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Возможно ли средствами материнского капитала погасить сразу два кредита, полученных на строительство жилья (кредит "на строительство жилого дома" и ипотечный кредит)?

Да, можно. Так как закон о материнском семейном капитале не предусматривает ограничений на количество кредитов и займов, которые можно оплатить материнским капиталом...

Кредитный договор на покупку квартиры был заключен в 2006 году. Приобретенная квартира на данный момент продана, соответственно свидетельство о регистрации права собственности не действительно, но кредит мы продолжаем выплачивать. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Нет. Подавая заявление в Пенсионный фонд, среди всей совокупности документов потребуется представить свидетельство о регистрации права собственности. В Вашем случае, этого свидетельства предъявить Вы не можете, поэтому Пенсионный фонд Ваши документы не примет...

Существует ли возможность потратить материнский капитал на образование первого ребенка, а не второго?

Возможность существует, но по истечении некоторого времени, так как средства материнского капитала можно использовать, когда второму ребенку будет три года...

Все ответы на вопросы