Семьи Карачаево-Черкесии могут получить электронный сертификат на материнский капитал

05.12.2019 г. Новости Карачаево-Черкесии

Семьи Карачаево-Черкесии могут получить электронный сертификат на материнский капитал Все больше граждан обращаются за госуслугами дистанционно, через различные электронные сервисы. Для получения государственной поддержки в виде материнского семейного капитала на официальном сайте Пенсионного фонда России реализован сервис, который позволяет оформить государственный сертификат на материнский (семейный0 капитал в электронном виде, извещает ПФ РФ.

Подать заявление на получение сертификата можно в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР. Для этого необходимо быть зарегистрированным на Едином портале госуслуг и иметь учетную запись. Если таковой еще нет, то обратиться за ней можно в многофункциональный центр (МФЦ) или в любую клиентскую службу территориальных органов ПФР по КЧР.

- Обращаясь с заявлением на получение государственного сертификата на материнский капитал через Личный кабинет гражданина, есть возможность выбрать форму сертификата: привычную бумажную или электронную. И электронный сертификат по сравнению с его бумажным аналогом имеет преимущества, - рассказала Начальник Отдела социальных выплат Отделения ПФР по Карачаево-Черкесской Республике Нина Заузанова.

– Во-первых, выбирая электронную версию сертификата на МСК, вы автоматически сокращаете число посещений в клиентскую службу ведомства. Во-вторых, электронный документ – гарантия того, что он не будет утерян, а это значит – сертификат не придется восстанавливать и получать дубликат.

При заполнении заявления на выдачу сертификата через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР, подтверждая свое намерение получить электронный сертификат, заявитель просто должен сделать соответствующую отметку, то есть поставить галочку напротив электронной версии документа. После того как заявление направлено в ПФР, предстоит запланировать визит в удобное для вас время в течение 5 дней с даты подачи заявления в клиентскую службу ведомства, чтобы представить документы личного характера, перечень которых размещен на сайте ПФР в разделе «Получателям МСК». Дату и время визита в клиентскую службу можно выбрать самостоятельно с помощью электронного сервиса предварительной записи на прием. Все это также размещено на сайте ПФР. В случае, если заявитель выбрал электронный вариант документа, то кроме предоставления личных документов, в Пенсионный фонд больше идти не придется, государственный сертификат будет направлен в «Личный кабинет гражданина» в формате PDF и при желании его можно распечатать.

- Электронный сертификат на материнский капитал уже получили 6 семей Карачаево-Черкесии. Сегодня все желающие быть, что называется, в тренде, могут получить электронную версию государственного сертификата, а значит сэкономить свое личное время при получении документа. – подчеркнула Нина Заузанова.

Более половины семей, оформляющих сегодня материнский капитал, делают это, используя электронные сервисы ПФР. За одиннадцать месяцев 2019 года Отделением ПФР по КЧР принято 1926 заявлений о выдаче сертификата материнского капитала, из них 1072 заявления (56%) были поданы через Личные кабинеты на сайте ПФР и Едином портале госуслуг. Активно семьи используют и электронные сервисы по распоряжению средствами материнского капитала. За истекший период ПФР принял 2618 заявлений семей о распоряжении средствами МСК, 1296 (50%) из них были поданы в электронном виде.

По всем вопросам получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и распоряжения его средствами, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске: (8782)22-05-42.

Так же в Отделении Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской республике действует телефон «Доверия», по которому можно сообщить об имеющихся фактах незаконного использования средств МСК: (8782)22-04-91.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

По каким причинам могут не выдать сертификат?

По данным Пенсионного Фонда РФ, начиная с 2007 года, отказ получило менее одного процента обратившихся за материнским капиталом. Департамент социальных выплат Пенсионного Фонда РФ называет четыре наиболее часто встречающиеся причины отказа в получения сертификата...

Существует ли возможность получения материнского капитала, если второй ребенок появился на свет в конце 2006 года?

Нет. Заявление на получение сертификата можно написать, только если второй или последующий младенец родится позже 1.01.2007 г...

Существует ли возможность получить материнский капитал женщине после рождения второго ребенка, если на первого ребенка вместо свидетельства о рождении выдана справка по форме № 26, подтверждающая государственную регистрацию ребенка и его смерть на первой неделе жизни?

К сожалению, нет. В данной ситуации сертификат не выдается. Для получения сертификата, необходимо предъявить в ПФ РФ свидетельство о рождении ребенка, без него они не имеют права принять положительное решение о выдаче Вам сертификата...

Все ответы на вопросы