Семьи продолжают получать ежемесячные выплаты из материнского (семейного) капитала (новости маткапитала за 12.09.2019 г.)

12.09.2019 г. Новости Ингушетии

Семьи продолжают получать ежемесячные выплаты из материнского (семейного) капиталаОтделение ПФР по Республике Ингушетия напоминает, что программа материнского (семейного) капитала в 2019 году продолжает работать с учетом новых направлений поддержки семей с детьми, запущенных в прошлом году. Одним из таких направлений являются ежемесячные выплаты за второго ребенка, которые предоставляются, если ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2018 года, а годовой доход семьи невысокий, пишет ПФ РФ.

Чтобы определить, имеет ли семья право на ежемесячную выплату, необходимо разделить доходы родителей и детей за последний год на двенадцать и на количество членов семьи, включая второго ребенка. Если полученная величина окажется меньше 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на выплату.

Для удобства расчетов на сайте ПФР есть специальный калькулятор с прожиточными минимумами во всех субъектах РФ и максимальным месячным доходом семьи, дающим право на ежемесячную выплату.

При подсчете доходов учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и некоторые виды денежных компенсаций. При обращении в Пенсионный фонд указанные доходы должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями.

Подать заявление на ежемесячную выплату можно в любое время в течение 1,5 лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения ребенка и семья получит деньги за все прошедшие месяцы. При обращении позже 6 месяцев, выплата предоставляется со дня подачи заявления. Средства перечисляются на счет владельца сертификата материнского капитала в российской кредитной организации.

Следует помнить, что ежемесячная выплата не предоставляется, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи или если родители лишены родительских прав.

Семьи, которые уже получили право на материнский капитал, но пока не оформили сертификат, могут сделать это одновременно с подачей заявления на ежемесячную выплату.

Размер материнского (семейного) капитала в 2019 году составляет 453 026 рублей.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу

  • Материнский семейный капитал в 2020 году
    07.12.2019 г.
    Материнский семейный капитал в 2020 году

    Размер материнского семейного капитала (МСК) в 2020 году будет проиндексирован и составит 466 617 рублей. Также на 3% будет проиндексирована оставшаяся часть материнского капитала, которую семьи еще не использовали.

  • Около 100 семей Волгоградской области оформят компенсацию по ипотеке до конца года
    07.12.2019 г.
    Около 100 семей Волгоградской области оформят компенсацию по ипотеке до конца года

    Около 100 семей Волгоградской области, купивших жилье на этапе строительства, до конца года оформят компенсацию части расходов ипотечного кредита. Выплаты начнутся в следующем году, сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе администрации региона.

  • В Белгородской области проиндексируют региональный маткапитал
    07.12.2019 г.
    В Белгородской области проиндексируют региональный маткапитал

    Увеличение регионального материнского (семейного) капитала произойдёт в 2020 году в Белгородской области. При этом власти решили не увеличивать его размер, а лишь проиндексировать, сообщили 6 декабря в пресс-службе областной думы.

  • Индексация пенсий и материнского капитала в 2020 году
    06.12.2019 г.
    Индексация пенсий и материнского капитала в 2020 году

    В следующем году в России произойдет повышение различных социальных выплат по линии ПФР. Индексация предусмотрена в федеральном законе о бюджете Пенсионного фонда на 2020-2022 годы, подписанном Президентом РФ Владимиром Путиным.

  • Изменения в программе материнского капитала с 2020 года
    06.12.2019 г.
    Изменения в программе материнского капитала с 2020 года

    С 1 января 2020 года водится ряд изменений в программу материнского (семейного) капитала, благодаря которым средствами сможет воспользоваться большее количество новгородских семей с детьми.

  • Семьи Карачаево-Черкесии могут получить электронный сертификат на материнский капитал
    05.12.2019 г.
    Семьи Карачаево-Черкесии могут получить электронный сертификат на материнский капитал

    Все больше граждан обращаются за госуслугами дистанционно, через различные электронные сервисы. Для получения государственной поддержки в виде материнского семейного капитала на официальном сайте Пенсионного фонда России реализован сервис, который позволяет оформить государственный сертификат на материнский...

  • С Нового года на Дону увеличится материальный капитал
    05.12.2019 г.
    С Нового года на Дону увеличится материальный капитал

    На сегодняшнем заседании правительства Ростовской области решался вопрос индексации такой важной выплаты как материальный капитал. Известно, что региональная выплата донским матерям была введена по распоряжению руководства региона в 2012 году. За весь период существования этой льготы право на ее получение...

  • За 4 ребенка женщинам могут предоставить дополнительные меры поддержки
    05.12.2019 г.
    За 4 ребенка женщинам могут предоставить дополнительные меры поддержки

    Инициативой предлагается дополнить перечень категорией — женщинами, родившими четвертого ребенка, вне зависимости от того воспользовались они правом на получение материнского капитала ранее или нет. Соответствующий законопроект, внесенный депутатом Сергеем Ивановым, планируется рассмотреть на заседании...

  • МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ - НА НУЖДЫ "ОСОБЕННОГО" РЕБЕНКА
    04.12.2019 г.
    МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ - НА НУЖДЫ "ОСОБЕННОГО" РЕБЕНКА

    Средства материнского капитала можно направить на компенсацию расходов на приобретение товаров и услуг, предназначеных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка, давшего право на сертификат.

  • За третьего ребенка туляки получат 150 тысяч рублей
    04.12.2019 г.
    За третьего ребенка туляки получат 150 тысяч рублей

    Алексей Дюмин внес в Тульскую областную Думу законопроект «О реализации государственной семейной и демографической политики в Тульской области». Он направлен на улучшение демографической ситуации в регионе.


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Может ли женщина, получившая сертификат за рождение второго ребенка, рассчитывать на получение сертификата за рождение третьего ребенка?

Это не возможно, так как законом предусмотрено получение сертификата только один раз...

Если кредит на покупку квартиры был взят супругом женщины, которая получила сертификат, а сам кредит был оформлен под залог квартиры тещи, то можно ли его погасить за счет материнского капитала?

Да. Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", не предусматривает ограничений, связанных с принадлежностью закладного обеспечения по кредиту, который планируется погасить средствами материнского капитала...

Мы приобрели квартиру по ипотеке в 2007 году, кредит оформлен на мужа. В 2008 году мне выдали сертификат на получение материнского капитала за рождение второго ребенка. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Да, можно. С 1.01.2009 г. материнским капиталом можно погашать кредиты на жилье, даже если кредитный договор оформлен не на мать, получившую сертификат, а на отца ребенка. Но стоит помнить, что это относится только к парам с оформившим свой брак, поэтому Вам придется помимо основных документов предоставить в ПФ копию основного документа, удостоверяющего личность мужа, справку о его регистрации по месту жительства (пребывания) и копию свидетельства о браке...

Все ответы на вопросы