Семьи с детьми до трех лет, не имеющие права на материнский капитал, также начали получать ежемесячные выплаты

29.05.2020 г. Федеральные новости

Семьи с детьми до трех лет, не имеющие права на материнский капитал, также начали получать ежемесячные выплатыВ соответствии с указом Президента от 11 мая 2020 года было расширено право семей с детьми до 3 лет на ежемесячную выплату 5 тыс. рублей, предоставляемую с апреля по июнь. Ранее эти средства могли получить только семьи, имеющие право на материнский капитал. Теперь ежемесячная выплата предоставляется также и семьям, родившим или усыновившим первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года, передает ПФ РФ.

На сегодняшний день территориальными органами Пенсионного фонда Архангельской области принято 25,8 тыс. положительных решений по заявлениям о предоставлении ежемесячных выплат на детей до 3 лет. Из них 18,9 тыс. заявлений поступили от семей с правом на материнский капитал, 6,9 тыс. – от семей, в которых первые дети рождены до 1 января 2020 года.Средства направляются на банковские счета заявителей в соответствии с реквизитами, указанными в заявлениях.

Чтобы получить средства, достаточно до 1 октября текущего года подать одно заявление в личном кабинете на портале госуслуг gosuslugi.ru или на официальном сайте Пенсионного фонда pfrf.ru, указав в нем всех детей в возрасте до трех лет. В заявлении потребуется заполнить паспортные данные и СНИЛС заявителя; ФИО, СНИЛС и номер актовой записи о рождении ребенка, указанный в свидетельстве о рождении (его не стоит путать с номером самого свидетельства), а также реквизиты банковского счета заявителя для зачисления ежемесячных выплат. Рекомендуем родителям не спешить и внимательно заполнить все графы заявления. Довольно часто родители допускают ошибки в ФИО ребенка, а также указывают вместо расчетного счета корреспондентский счет или номер банковской карты. Правильно заполненное заявление позволит специалистам ПФР быстрее провести все необходимые проверки, а семье – получить выплату.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

В какие сроки осуществляется перечисление средств материнского капитала по заявлению о распоряжении на улучшение жилищных условий?

27 ноября 2010 года Постановлением Правительства РФ N 937 в "Правила направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий" внесено изменение в пункт 17 Правил, в соответствии с которым, в случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами маткапитала перечисление денежных средств осуществляется территориальным органом ПФ Р...

При рождении или усыновлении какого по счету младенца мать вправе получить сертификат на материнский (семейный) капитал?

Обычно получателем материнского капитала является женщина, являющаяся гражданкой РФ, родившая или усыновившая второго ребенка с 1.01.2007 г. Также, начиная с этого времени, материнский капитал вправе оформить семья, в которой родился третий, четвертый и т.д. ребенок, но при условии, что после рождения именно второго ребенка материнский капитал не оформлялся...

Может ли женщина, получившая сертификат за рождение второго ребенка, рассчитывать на получение сертификата за рождение третьего ребенка?

Это не возможно, так как законом предусмотрено получение сертификата только один раз...

Все ответы на вопросы