Сертификат на материнский капитал нельзя продать, подарить или обналичить

25.09.2019 г. Новости Ульяновской области

Сертификат на материнский капитал нельзя продать, подарить или обналичитьОтделение ПФР по Ульяновской области напоминает, что любые противоправные схемы при распоряжении средствами материнского (семейного) капитала являются незаконными и пресекаются правоохранительными органами. Сертификат на материнский капитал нельзя продать, подарить, обменять или обналичить, пишет ПФ РФ.

При этом владелец документа несет уголовную ответственность за деяния, повлекшие незаконное использование средств материнского капитала.

Напомним, что материнский (семейный) капитал можно потратить только целевым образом, направив средства на:

  1. улучшение жилищных условий (ипотека, прямая покупка, строительство жилья и др.);
  2. образование детей (оплата образования, содержание в детском саду, оплата общежития);
  3. увеличение будущей пенсии матери;
  4. приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
  5. получение ежемесячной выплаты (для семей с низким доходом, в которых второй ребенок родился после 1 января 2018 года).

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Мы проживаем в квартире, которая куплена в кредит. Помимо нашей семьи и детей в ней проживают другие наши близкие родственники. Кого в этом случае нужно считать членами семьи, и, соответственно, кого собственник обязан указать в обязательстве по выделению долей?

При оформлении письменного обязательства собственник может ссылаться на часть 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ. Указанная статья позволяет провести оформление жилого помещения, приобретенного с привлечением средств материнского капитала, в совместную собственность родителей и их детей с указанием размера долей по соглашению. Проживающие совместно с Вами близкие родственники могут добровольно отказаться от своей части собственности в пользу родителей или детей в момент переоформления права собственности...

При рождении или усыновлении какого по счету младенца мать вправе получить сертификат на материнский (семейный) капитал?

Обычно получателем материнского капитала является женщина, являющаяся гражданкой РФ, родившая или усыновившая второго ребенка с 1.01.2007 г. Также, начиная с этого времени, материнский капитал вправе оформить семья, в которой родился третий, четвертый и т.д. ребенок, но при условии, что после рождения именно второго ребенка материнский капитал не оформлялся...

Возможно ли поменять направление средств материнского капитала на что-то еще кроме образования, если ребенка отчислили из учебного заведения?

Да. Для этого необходимо представить заявление об отказе в направлении средств (с указанием причины отказа) в ПФ РФ, к которому должен прилагаться документ подтверждающий отчисление из образовательного учреждения. После чего, перечисление средств будет остановлено с 1-го числа следующего месяца...

Все ответы на вопросы