Сертификат на материнский капитал нельзя продать, подарить или обналичить

25.09.2019 г. Новости Ульяновской области

Сертификат на материнский капитал нельзя продать, подарить или обналичитьОтделение ПФР по Ульяновской области напоминает, что любые противоправные схемы при распоряжении средствами материнского (семейного) капитала являются незаконными и пресекаются правоохранительными органами. Сертификат на материнский капитал нельзя продать, подарить, обменять или обналичить, пишет ПФ РФ.

При этом владелец документа несет уголовную ответственность за деяния, повлекшие незаконное использование средств материнского капитала.

Напомним, что материнский (семейный) капитал можно потратить только целевым образом, направив средства на:

  1. улучшение жилищных условий (ипотека, прямая покупка, строительство жилья и др.);
  2. образование детей (оплата образования, содержание в детском саду, оплата общежития);
  3. увеличение будущей пенсии матери;
  4. приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
  5. получение ежемесячной выплаты (для семей с низким доходом, в которых второй ребенок родился после 1 января 2018 года).

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Как оформить доли в квартире на детей по обязательству маткапитала?

Письменное обязательство по материнскому капиталу оформляется лицом, являющимся стороной договора купли-продажи квартиры, у нотариуса. Его смысл заключается в обязательстве оформить приобретенное или построенное жилое помещение в общую долевую собственность всех членов семьи в течение шести месяцев после снятия всех обременений и получения свидетельства о праве собственности...

Какие документы и что вообще необходимо для получения материнского капитала?

Материнский капитал выдается на ребенка, являющегося гражданином РФ или имеющего двойное гражданство...

Существует ли возможность получить материнский капитал женщине после рождения второго ребенка, если на первого ребенка вместо свидетельства о рождении выдана справка по форме № 26, подтверждающая государственную регистрацию ребенка и его смерть на первой неделе жизни?

К сожалению, нет. В данной ситуации сертификат не выдается. Для получения сертификата, необходимо предъявить в ПФ РФ свидетельство о рождении ребенка, без него они не имеют права принять положительное решение о выдаче Вам сертификата...

Все ответы на вопросы