Сертификаты на материнский капитал с прежней суммой обменивать не нужно

29.05.2020 г. Федеральные новости

Сертификаты на материнский капитал с прежней суммой  обменивать не нужноВ 2020 году материнский капитал был проиндексирован и его размер составил 466 617 рублей для семей, в которых второй, третий или последующий ребенок рожден (усыновлен) до 31 декабря 2019 года. Отделение Пенсионного фонда напоминает, что обменивать документ, в котором указана прежняя сумма, не требуется. Увеличение капитала происходит автоматически, пишет ПФ РФ.

Информацию о проиндексированной сумме материнского капитала родители могут получить в электронном виде в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР и на портале госуслуг, а также в виде справки в любой клиентской службе управления ПФР. Обращаем внимание, если родители израсходовали капитал частично, остаток средств также будет проиндексирован.

С этого года на маткапитал имеют право семьи, у которых после 1 января 2020 года родился первенец. При этом сумма материнского капитала определена в каждом случае: 466 617 рублей выплачивается за рождение (усыновление) первенца после 1 января 2020 года (в случае рождения второго ребенка после этой даты, размер маткапитала увеличивается на 150 тыс. рублей); 616 617 рублей – за рождение (усыновление) второго, третьего или последующих детей после 1 января 2020 года (при условии, что право на маткапитал возникло впервые).

С начала этого года в Челябинской области 3 093 семьи получили сертификат на материнский капитал за рождение первенца, еще для 2 800 семей сертификат был оформлен впервые за рождение «второго» ребенка.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Если жилая площадь находится в общей долевой собственности, то нужны ли в этом случае копии свидетельств о регистрации права на собственность на каждого собственника?

Нет, не нужны, так как при общей долевой собственности в свидетельстве будут указаны все правообладатели. Поэтому будет вполне достаточно одного свидетельства с указанием всех правообладателей...

Необходимо ли обязательство об оформлении права собственности, если на момент подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала данное жилое помещение уже было оформлено на всех членов семьи?

Обязательство об оформлении права собственности не потребуется, только если при подаче заявления в Пенсионный фонд, Вами будут представлены документы, которые будут подтверждать право собственности всех членов семьи...

Существует ли возможность поменять цель расходования средств материнского капитала, если заявление уже написано? Например, вместо улучшения жилищных условий, как было написано в заявлении, направить их на оплату обучения ребенка в университете?

Да, конечно. Для этого потребуется передать в Пенсионный фонд составленное заново заявление и аннулировать предыдущее заявление. Но необходимо, чтобы Ваше новое заявление было предоставлено в тот же период, что и заявление о распоряжении...

Все ответы на вопросы