Сертификаты с прежней суммой материнского капитала действительны и обменивать их не нужно

10.09.2021 г. Новости Карачаево-Черкесии

Сертификаты с прежней суммой материнского капитала действительны и обменивать их не нужноЧеркесск, 8 сентября 2021 года. Карачаево-Черкесское Отделение Пенсионного фонда напоминает, что сертификаты с прежней суммой материнского капитала действительны и обменивать их не нужно, информирует ПФ РФ.

С 1 января 2021 года материнский капитал проиндексирован, также изменился его размер при рождении вторых или последующих детей начиная с 2020 года. Однако обменивать документ, в котором указана прежняя сумма материнского капитала не нужно, увеличение размера происходит автоматически, при распоряжении средствами.

Владельцы сертификата могут проверить и размер материнского капитала, и его остаток после частичного использования (который тоже, кстати, индексируется) в Личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг.

Напомним также, что никаких ограничений по срокам получения сертификата нет. Более того, с апреля 2020 года Пенсионный фонд начал оформлять сертификаты в беззаявительном порядке, то есть обращаться для этого в клиентские службы не требуется.

Напомним, материнский капитал – мера государственной поддержки российских семей в рамках национального проекта "Демография". С 2007 года на данную поддержку имеют право семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок (а также любой последующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось). С 2020 года право на материнский капитал также имеют семьи, в которых появился первый ребенок. Для семей, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребенок, материнский капитал составляет 483 тыс. рублей. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 155 тыс. рублей.

С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется в проактивном режиме. Информация о получении семьей материнского капитала направляется в Личный кабинет владельца сертификата на сайте ПФР или Портале Госуслуг.

Всего с начала действия государственной программы поддержки семей, имеющих детей, в Карачаево-Черкесской Республике владельцами сертификатов стали 39,5 тысяч семей, порядка 2000 из них в 2021 году.

Подать заявление на получение сертификата и распоряжение его средствами, а также проверить размер маткапитала и его остаток после частичного использования (который тоже индексируется) можно через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или Единый портал госуслуг.

По вопросам получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и распоряжения его средствами, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии»: 8-800-600-02-91.

Так же в Отделении Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской республике действует телефон «Доверия», по которому можно сообщить об имеющихся фактах незаконного использования средств МСК: (8782) 22-04-91.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Каким числом банк обязан предоставить справку о размере остатка долга по кредиту?

Кредитная организация указывает размер основного долга и проценты по кредиту или займу на дату подготовки справки. Вам нужно при подаче заявления указать ту сумму материнского капитала, которую Вы сами перечислите в банк в течение трех месяцев. Для семей, которые хотят полностью погасить кредит материнским капиталом, это особенно актуально. Чтобы не было никаких разногласий с банком, выдавшим Вам кредит, необходимо предварительно обсудить все условия погашения кредита, в том числе и досрочно, с учетом времени на перечисление средств ПФ...

Можно ли получить дубликат сертификата на материнский капитал?

Да. Возможность получения дубликата сертификата на материнский капитал устанавливает часть 2 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"...

Скажите, а при рождении двойняшек, кто из них будет получателем материнского капитала? Или же выдают два сертификата?

Получателем материнского капитала является взрослый, как правило, мать, а не ребенок. При получении материнского капитала не важно, кто их двух детей будет являться "вторым ребенком". Сам материнский капитал семья может потратить на обоих детей, при этом размер материнского капитала не удваивается...

Все ответы на вопросы