Список банков для распоряжения материнским капиталом на оплату кредитов стал шире (новости маткапитала за 02.09.2020 г.)

02.09.2020 г. Новости Новосибирской области

Список банков для распоряжения материнским капиталом на оплату кредитов стал ширеРасширился список банков, обратившись в которые, новосибирцы могут одновременно оформить кредит и подать заявление на распоряжение средствами материнского капитала на его погашение, что освобождает их от необходимости дополнительного посещения клиентской службы ПФР. Это стало возможным благодаря соглашениям, которые Пенсионный фонд заключает с кредитными учреждениями.

Начиная с июня текущего года, у владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал, решивших направить его средства на улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств, появилась возможность подать соответствующее заявление непосредственно в банке, в котором открывается кредит. При этом в ПФР обращаться уже не надо. Банк самостоятельно направит заявление с необходимыми документами в Пенсионный фонд для принятия решения. Гражданин уведомляется специалистами ПФР о принятом решении. Такое взаимодействие позволяет ускорить распоряжение средствами материнского капитала по указанному направлению, передает ПФ РФ.

На сегодняшний день соглашения Отделением ПФР по Новосибирской области заключены с 15 банками региона. В их число входят «Сбербанк», Банк ВТБ, «Россельхозбанк», «Банк Уралсиб», «Ланта-Банк», Банк «Левобережный», Банк «ФК Открытие», «Абсолют-Банк», Банк «Финсервис», «АК БАРС», «МТС БАНК», «Совкомбанк», «Альфа – банк», «Газпромбанк». Они обладают сетью отделений и предоставляют семьям кредиты с государственной поддержкой.

Как показывает статистика, порядка 70% новосибирцев направляют средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, используя жилищные (ипотечные) кредиты.

Через банки за лето поступило порядка 150 заявлений на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала. Постепенно данный вид взаимодействия будет набирать обороты.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Надо ли менять сертификат на материнский капитал, если изменилась фамилия или паспортные данные?

Нет. Менять ничего не надо. Дубликат сертификата в таком случае не выдается, поскольку на сертификате указываются данные паспорта получателя сертификата...

Если жилая площадь находится в общей долевой собственности, то нужны ли в этом случае копии свидетельств о регистрации права на собственность на каждого собственника?

Нет, не нужны, так как при общей долевой собственности в свидетельстве будут указаны все правообладатели. Поэтому будет вполне достаточно одного свидетельства с указанием всех правообладателей...

Может ли материнский капитал быть получен отцом, а не матерью?

Отцу ребенка может быть выдан сертификат, но только в определенных случаях. Если мать умерла, если единственным усыновителем второго или последующего ребенка является этот мужчина, если мать лишили родительских прав на ребенка, если мать совершала в отношении к своему ребенку умышленное преступление, квалифицируемое как преступление против личности. Также сертификат может быть выдан отцу при отмене усыновления ребенка, с усыновлением которого появилась возможность получения сертификата на материнский капитал, причем отец может не являться гражданином России...

Все ответы на вопросы