Список банков для распоряжения материнским капиталом на оплату кредитов стал шире (новости маткапитала за 22.11.2020 г.)

22.11.2020 г. Новости Красноярского края

Список банков для распоряжения материнским капиталом на оплату кредитов стал ширеРасширился список банков, обратившись в которые, жители Красноярского края могут одновременно оформить кредит и подать заявление на распоряжение средствами материнского капитала на его погашение. Это освобождает владельцев сертификатов на материнский капитал от необходимости дополнительного посещения клиентской службы ПФР. Такое взаимодействие стало возможным благодаря соглашениям, которые Пенсионный фонд заключает с кредитными учреждениями.

Начиная с июня текущего года, у владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал, решивших направить его средства на улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств, появилась возможность подать соответствующее заявление непосредственно в банке, в котором открывается кредит. При этом в ПФР обращаться уже не надо. Банк самостоятельно направит заявление с необходимыми документами в Пенсионный фонд для принятия решения. Гражданин уведомляется специалистами ПФР о принятом решении. Такое взаимодействие позволяет ускорить распоряжение средствами материнского капитала по указанному направлению, извещает ПФ РФ.

На сегодняшний день соглашения Отделением ПФР по Красноярскому краю заключены с 11 банками региона. В их число входят «Сбербанк», Банк ВТБ, «Россельхозбанк», «Банк Уралсиб», Банк «ФК Открытие», ПАО «МТС-Банк», «Альфа-банк», «Промсвязьбанк», ПАО «АК БАРС», «Газпромбанк», АО «ДОМ.РФ».

Банки обладают сетью отделений и предоставляют семьям кредиты с государственной поддержкой.

Как показывает статистика, более 70% жителей края направляют средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, используя жилищные (ипотечные) кредиты.

Через банки с июня текущего года поступило более 500 заявлений на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала. Постепенно данный вид взаимодействия будет набирать обороты.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

За то время, пока появится возможность использовать средства материнского капитала, может произойти много изменений, как в семье, так и в стране. Защищен ли материнский капитал от инфляции и что с ним случится в случае гибели получателя?

Первоначально размер материнского капитала был равен 250 000 рублей, но материнский капитал это не "живые" деньги, а специальный сертификат, который можно направить только на три цели: на приобретение жилья, на формирование накопительной части пенсии матери и оплату образования ребенка. Причем для этого придется подождать три года со дня рождения ребенка...

Какой пакет документов необходим для направления материнского капитала на улучшение жилищных условий?

Общий пакет документов, который необходимо предоставить владельцам сертификата в территориальный орган ПФ РФ при направлении средств материнского (семейного) капитала (МСК) на улучшение жилищных условий, установлен частью 6 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий (в дальнейшем по тексту - Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862, и включает...

Как оформить доли в квартире на детей по обязательству маткапитала?

Письменное обязательство по материнскому капиталу оформляется лицом, являющимся стороной договора купли-продажи квартиры, у нотариуса. Его смысл заключается в обязательстве оформить приобретенное или построенное жилое помещение в общую долевую собственность всех членов семьи в течение шести месяцев после снятия всех обременений и получения свидетельства о праве собственности...

Все ответы на вопросы