Строительство дома за счет материнского капитала выбирают и семьи Калмыкии

22.05.2022 г. Новости Калмыкии

Строительство дома за счет материнского капитала выбирают и семьи КалмыкииВ России 55 тыс. семей в прошлом году распорядились средствами материнского капитала на строительство или реконструкцию дома. Без учета столичного региона чаще всего маткапитал на эти цели направляли жители Краснодарского края, где было принято больше 3 тыс. соответствующих заявлений семей. Строительство жилья вместо покупки востребовано также у жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Порядка 2,4 тыс. семей там использовали средства на это направление, передает ПФ РФ.

В степной республике на эти цели в 2021 году материнским капиталом распорядились 44 семьи.

В число регионов-лидеров по количеству заявок на строительство или реконструкцию жилья за счет материнского капитала также вошли Республика Крым (1,9 тыс. заявлений), Ростовская область (1,6 тыс. заявлений), Республика Башкортостан (1,6 тыс. заявлений), Свердловская область (1,6 тыс. заявлений), Республика Саха (Якутия) (1,5 тыс. заявлений), Республика Татарстан (1,3 тыс. заявлений) и Белгородская область (1,2 тыс. заявлений).

Напомним, что использование материнского капитала на строительство или реконструкцию дома осуществляется в два этапа. Сразу после удовлетворения заявления на счет владельца сертификата поступает половина запрошенной суммы. Оставшиеся средства перечисляются после выполнения основных работ по возведению или реконструкции дома.

Направить средства на строительство жилья можно, когда ребенку, давшему семье право на материнский капитал, исполнилось 3 года.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Мы приобрели квартиру по ипотеке в 2007 году, кредит оформлен на мужа. В 2008 году мне выдали сертификат на получение материнского капитала за рождение второго ребенка. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Да, можно. С 1.01.2009 г. материнским капиталом можно погашать кредиты на жилье, даже если кредитный договор оформлен не на мать, получившую сертификат, а на отца ребенка. Но стоит помнить, что это относится только к парам с оформившим свой брак, поэтому Вам придется помимо основных документов предоставить в ПФ копию основного документа, удостоверяющего личность мужа, справку о его регистрации по месту жительства (пребывания) и копию свидетельства о браке...

Можно ли получить дубликат сертификата на материнский капитал?

Да. Возможность получения дубликата сертификата на материнский капитал устанавливает часть 2 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"...

Положен ли материнский капитал на усыновленных пасынков и удочеренных падчериц?

Нет. Часть 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает, что при возникновении права на материнский капитал не учитываются усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами...

Все ответы на вопросы