Свыше 5 тысяч семей в Хакасии направили средства материнского капитала на образование детей

18.11.2019 г. Новости Хакасии

Свыше 5 тысяч семей в Хакасии направили средства  материнского капитала  на образование детейС начала 2019 года 563 владельца материнского капитала в Хакасии направили средства программы на получение ребенком среднего или высшего образования либо на оплату услуг детского сада. Пенсионный фонд России перечислил на эти цели в текущем году более 18 миллионов рублей. Всего же в рамках государственной программы поддержки семей с детьми в территориальные органы ПФР по Хакасии поступило 5 498 заявлений на образование (содержание) детей. Общая сумма перечисленных средств - более 129 миллионов рублей, передает ПФ РФ.

Согласно законодательству, потратить средства маткапитала родители могут на образование любого ребенка в семье, несмотря на очередность его рождения, но малышу, с появлением которого возникло право получить материнский капитал, должно исполниться три года. Исключение сделано для семей, желающих оплатить маткапиталом услуги детского сада, в таком случае ждать достижения трех лет не нужно. Еще одно важное условие – возраст ребенка на дату начала обучения не должен превышать 25 лет.

В выборе образовательного учреждения родители не ограничены, но имеются требования, которым они должны соответствовать: находиться на территории Российской Федерации и иметь право оказывать образовательные услуги.

Для расчета за обучение владелец сертификата должен предоставить в территориальное подразделение ПФР по месту жительства заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных услуг и документ, удостоверяющий личность.

Кроме того, направить средства маткапитала можно и на проживание в общежитии, которое предоставляют иногородним студентам. Для этого необходимы: договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы) и справка из учебного заведения, подтверждающая факт проживания ребенка.

Чтобы направить средства материнского капитала на оплату услуг дошкольного учреждения (муниципального, частного или ведомственного) необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства договор с образовательным учреждением, включающий в себя обязательства учреждения по содержанию ребенка и расчет размера платы за содержание.

Оплата образовательных услуг производится путем перечисления указанной в договоре суммы на счет учебного заведения.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Скажите, а при рождении двойняшек, кто из них будет получателем материнского капитала? Или же выдают два сертификата?

Получателем материнского капитала является взрослый, как правило, мать, а не ребенок. При получении материнского капитала не важно, кто их двух детей будет являться "вторым ребенком". Сам материнский капитал семья может потратить на обоих детей, при этом размер материнского капитала не удваивается...

Можно ли использовать материнский капитал на обучение старшего ребёнка?

Да, можно. Часть 3 статьи 11 Федерального закона N256 от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает возможность направления средств (части средств) материнского капитала на получение образования как родным ребенком (детьми), так и усыновленным (усыновленными), в том числе первым, вторым, третьим ребенком и (или) последующими детьми...

Мы проживаем в квартире, которая куплена в кредит. Помимо нашей семьи и детей в ней проживают другие наши близкие родственники. Кого в этом случае нужно считать членами семьи, и, соответственно, кого собственник обязан указать в обязательстве по выделению долей?

При оформлении письменного обязательства собственник может ссылаться на часть 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ. Указанная статья позволяет провести оформление жилого помещения, приобретенного с привлечением средств материнского капитала, в совместную собственность родителей и их детей с указанием размера долей по соглашению. Проживающие совместно с Вами близкие родственники могут добровольно отказаться от своей части собственности в пользу родителей или детей в момент переоформления права собственности...

Все ответы на вопросы