Тамбовчане будут получать по 5 тысяч рублей на детей до 3-х лет

24.04.2020 г. Новости Тамбовской области

Тамбовчане будут получать по 5 тысяч рублей на детей до 3-х летОтделение ПФР по Тамбовской области на минувшей неделе начало выплачивать пособия на детей до 3 лет. На него могут претендовать семьи, которые имеют право на материнский капитал (получили его или могут получить сертификат до 1 июля 2020 года), пишет m.tambov.kp.ru.

- Вопросы об этой выплате жители Тамбовской области задают нам с начала апреля и на сегодняшний день, когда все нормативно правовые акты, касающиеся ее, приняты, мы начали рассматривать заявления, которые поступили в ПФР, - говорит управляющий отделением ПФР в тамбовской области Николай Горденков. – Те, кто имеет право на выплату, но еще не обратился за ее назначением, могут это сделать в любое время до 1 октября 2020 года.

Жителей Тамбовской области смутила привязка выплаты к материнскому капиталу, людям непонятно, положены ли им деньги, если например, его средства уже использованы. В ПФР поясняют, что в этом случае речь об использовании на выплаты в размере 5 тысяч рублей средств маткапитала не идет, эти средства дополнительно выделили из федерального бюджета, и они никак не уменьшают родительский капитал. Право на пособие (как и на материнский капитал с 1 января 2020 года) имеют семьи и с одним, и с двумя детьми, главное чтобы их возраст не превышал 3 лет. При этом если в семье двое детей, пособие по 5 тысяч будет начисляться на каждого ребенка в полном размере, то есть ежемесячно она составит 10 тысяч рублей. Кстати, обратится за выплатой тамбовчане, которые проживают на территории другого региона могут по месту своего пребывания, никаких ограничений в этой части нет, главное – являться гражданами России и постоянно проживать на территории РФ. Как известно, россияне, живущие за границей имеют право на материнский капитал, но положение о выплате на них не распространяется.

- Выплата в 5 тысяч рублей будет выплачиваться в течение трех месяцев – в апреле, мае, и июне, - продолжает Николай Дмитриевич. – Те, кто подал заявления в апреле (в течение месяца, но не в последние его дни), получат средства на банковский счет до 30 апреля, в последующие месяцы будет определен конкретный платежный период для перечисления выплаты.

Если семья обратится за выплатой позже, например, в июле или августе, то выплату они получат единовременно, сразу за три месяца. Важно, что эти средства не будут учитываться как доход семьи и никак не ухудшат положение тамбовчан при оформлении других мер соцподдержки, которые зависят от благосостояния семьи. Более того, в случае оформления пособия тамбовчане сохраняют выплаты из средств маткапитала (на детей до 3 лет), размер которых составляет сейчас 9940 рублей.

На сегодняшний день в территориальные органы ПФР поступило порядка 5 тысяч заявлений на выплаты, всего же, по предварительным подсчетам в регионе право на пособие имеют родители порядка 16 тысяч детей до 3 лет. Чтобы подать заявление нужно подать заявление в «Личном кабинете» на официальном сайте Пенсионного фонда (его образец размещен там же) или портале Госуслуг. Никаких дополнительных документов от родителей не потребуется – в ПФР располагают данными из органов ЗАГС и опеки и попечительства. Что касается тех, кто имеет право на материнский капитал, но еще не занимался оформлением сертификата, это, уверяют в региональном отделении ПФР не станет причиной отказа для назначения выплаты. В случае, если право семьи на маткапитал подтвердится, специалисты начнут параллельно заниматься и оформлением соответствующего сертификата, и документацией на выплаты.

ПРИМЕР «КП»

Специалисты отделения ПФР по Тамбовской области разъяснили, как могут начисляться выплаты в нескольких типичных ситуациях. Например:

Семья с двумя детьми: первому исполнилось два года, второй родился в январе 2020-го. Заявление на выплату подано в апреле. Каждый месяц с апреля по июнь семья будет получать по 5 тыс. рублей на каждого из двух детей. В общей сложности 30 тыс. рублей за три месяца.

Семья с двумя детьми: первому исполнилось два года, второй родился в январе 2020-го. Заявление на выплату подано в сентябре 2020 года. Семья получит единовременно 30 тыс.рублей в сентябре.

Семья с тремя детьми: младшие дети родились в январе 2020-го, старшему в мае 2020-го исполняется три года. Заявление на выплату подано в апреле. В апреле и мае семья получит по 15 тыс. рублей (по 5 тыс. на каждого из трех детей), в июне – 10 тыс. рублей за двоих детей, которым не исполнилось трех лет. Всего 40 тыс. рублей за три месяца.

Семья с одним ребенком, родившимся в мае 2020 года. Заявление подано в августе.Семья единовременно получит 10 тыс. рублей в августе: по 5 тыс. рублей за каждый месяц начиная с мая.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Возможно ли использовать материнский капитал на погашение ипотечного кредита, который оформлен на супруга женщины, получившей сертификат, если ипотека была получена до регистрации их брака?

Да. Для этого необходимо чтобы при подаче заявления в Пенсионный фонд супруги уже состояли в законном браке, и чтобы этот факт был подтвержден соответствующими документами...

Надо ли менять сертификат на материнский капитал, если изменилась фамилия или паспортные данные?

Нет. Менять ничего не надо. Дубликат сертификата в таком случае не выдается, поскольку на сертификате указываются данные паспорта получателя сертификата...

При оформлении заявления на использование средств материнского капитала, нужно ли подтверждение регистрации по месту проживания родителей и детей в квартире, которую купили в кредит?

Не обязательно. Совместное проживание родителей с детьми в данной квартире при распоряжении материнским капиталом, не является обязательным условием...

Все ответы на вопросы