Уберегите материнский капитал от мошенников!

30.11.2019 г. Федеральные новости

Уберегите материнский капитал от мошенников!Государственная программа материнского (семейного) капитала остается питательной средой для мошенников. Тема с «обналичиванием» «детских» денег регулярно возникает во многих регионах страны, и Северная Осетия в этом ряду не исключение. «Обналичим материнский капитал», «Деньги под материнский капитал», «Материнский капитал. Деньги сразу» - листовки вновь активно распространяются в столице и районах республики в местах массового скопления людей, на остановках общественного транспорта, информационных подъездных щитах. Появляются объявления и в социальных сетях, сообщает ПФ РФ.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Северной Осетии предупреждает владельцев сертификатов, что подобные предложения «помощи» в распоряжении средствами маткапитала завершатся «быстрой и надежной», а, главное, полной или частичной потерей средств, направленных государством в помощь семье.

Предлагая якобы юридическую помощь в получении средств материнского капитала на руки, мошенники играют на стремлении семей извлечь сиюминутную выгоду. При этом владельцам сертификатов стоит задуматься: подобные операции – вне закона! Соглашаясь на махинации данных граждан (или фирм), они могут не только потерять часть денег или вообще лишиться материнского капитала, более того - стать еще и соучастниками преступления по факту нецелевого расходования государственных средств.

Напоминаем, что функции по выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал, а также распоряжению его средствами осуществляют только органы Пенсионного фонда. Владелец сертификата может выбрать одно из предусмотренных законом направлений использования этих денег: на улучшение жилищных условий, на образование любого ребенка в семье, на нужды детей-инвалидов, на формирование накопительной пенсии матери, на ежемесячную выплату, а может разделить по нескольким направлениям.

При этом средства материнского капитала направляются на банковский счет организации (физического лица), указанного в документах, которые владелец сертификата подает в Пенсионный фонд вместе с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала.

Всю информацию о способах распоряжения материнским капиталом можно получить в территориальном управлении Пенсионного фонда по месту жительства, на сайте ПФР (www.pfrf.ru) и по телефонам 40-97-10, 51-80-92.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Что делать, если сертификат на материнский капитал утерян?

Владельцы сертификата на материнский капитал должны знать, что в случае утери документа, он не теряет своей юридической силы...

Существует ли возможность потратить материнский капитал на образование первого ребенка, а не второго?

Возможность существует, но по истечении некоторого времени, так как средства материнского капитала можно использовать, когда второму ребенку будет три года...

Возможно ли использовать материнский капитал на погашение ипотечного кредита, который оформлен на супруга женщины, получившей сертификат, если ипотека была получена до регистрации их брака?

Да. Для этого необходимо чтобы при подаче заявления в Пенсионный фонд супруги уже состояли в законном браке, и чтобы этот факт был подтвержден соответствующими документами...

Все ответы на вопросы