Уберегите материнский капитал от мошенников!

30.11.2019 г. Федеральные новости

Уберегите материнский капитал от мошенников!Государственная программа материнского (семейного) капитала остается питательной средой для мошенников. Тема с «обналичиванием» «детских» денег регулярно возникает во многих регионах страны, и Северная Осетия в этом ряду не исключение. «Обналичим материнский капитал», «Деньги под материнский капитал», «Материнский капитал. Деньги сразу» - листовки вновь активно распространяются в столице и районах республики в местах массового скопления людей, на остановках общественного транспорта, информационных подъездных щитах. Появляются объявления и в социальных сетях, сообщает ПФ РФ.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Северной Осетии предупреждает владельцев сертификатов, что подобные предложения «помощи» в распоряжении средствами маткапитала завершатся «быстрой и надежной», а, главное, полной или частичной потерей средств, направленных государством в помощь семье.

Предлагая якобы юридическую помощь в получении средств материнского капитала на руки, мошенники играют на стремлении семей извлечь сиюминутную выгоду. При этом владельцам сертификатов стоит задуматься: подобные операции – вне закона! Соглашаясь на махинации данных граждан (или фирм), они могут не только потерять часть денег или вообще лишиться материнского капитала, более того - стать еще и соучастниками преступления по факту нецелевого расходования государственных средств.

Напоминаем, что функции по выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал, а также распоряжению его средствами осуществляют только органы Пенсионного фонда. Владелец сертификата может выбрать одно из предусмотренных законом направлений использования этих денег: на улучшение жилищных условий, на образование любого ребенка в семье, на нужды детей-инвалидов, на формирование накопительной пенсии матери, на ежемесячную выплату, а может разделить по нескольким направлениям.

При этом средства материнского капитала направляются на банковский счет организации (физического лица), указанного в документах, которые владелец сертификата подает в Пенсионный фонд вместе с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала.

Всю информацию о способах распоряжения материнским капиталом можно получить в территориальном управлении Пенсионного фонда по месту жительства, на сайте ПФР (www.pfrf.ru) и по телефонам 40-97-10, 51-80-92.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Какие документы и что вообще необходимо для получения материнского капитала?

Материнский капитал выдается на ребенка, являющегося гражданином РФ или имеющего двойное гражданство...

Возможно ли поменять направление средств материнского капитала на что-то еще кроме образования, если ребенка отчислили из учебного заведения?

Да. Для этого необходимо представить заявление об отказе в направлении средств (с указанием причины отказа) в ПФ РФ, к которому должен прилагаться документ подтверждающий отчисление из образовательного учреждения. После чего, перечисление средств будет остановлено с 1-го числа следующего месяца...

Надо ли менять сертификат на материнский капитал, если изменилась фамилия или паспортные данные?

Нет. Менять ничего не надо. Дубликат сертификата в таком случае не выдается, поскольку на сертификате указываются данные паспорта получателя сертификата...

Все ответы на вопросы