Упрощается использование маткапитала для покупки жилья в кооперативах

15.01.2022 г. Федеральные новости

Упрощается использование маткапитала для покупки жилья в кооперативахИзменить правила направления маткапитала на покупку жилья через некоторые жилищные кооперативы предлагает Минстрой. Ведомство разработало поправки об этом в постановление правительства, передает "РГ".

Правилами направления маткапитала на улучшение жилищных условий разрешается использование этих средств в счет уплаты вступительного или паевого взноса в жилищном, жилищно-строительном, жилищном накопительном кооперативе. При этом семья должна представить справку, где, помимо прочего, указано, какие права есть у кооператива на земельный участок под строительство дома. Это требование появилось около года назад и должно было минимизировать риски членов кооперативов. Однако из-за этого осложнилось оказание мер господдержки семьям, нуждающимся в жилье, со стороны регионов.

В частности, в Татарстане уже почти двадцать лет действует программа социальной ипотеки, помощь с покупкой жилья получили более 170 тысяч семей, более 19 тысяч использовали при этом маткапитал. Однако господдержка действует таким образом, что многоквартирные дома строит на участках, переданных ей в безвозмездное пользование регионом, некоммерческая организация "Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан". А в кооперативах, которые на договорной основе взаимодействуют с фондом, аккумулируются средства граждан. Это один из источников финансирования строительства.

Участники кооперативов могут вносить разного размера первоначальный взнос, пользоваться рассрочкой платежей на период до 28,5 года, оплачивать жилье продукцией личного подсобного хозяйства, брать невыкупленную часть жилья в наем (в том числе при невозможности своевременного внесения текущих платежей) и так далее. Гарантом исполнения участником кооператива обязательств по выплате взноса выступает Фонд. Но, поскольку у кооператива нет прав на землю, участники теперь не могут использовать маткапитал.

В связи с этим предлагается сделать для них исключение. В случае, когда в качестве гаранта исполнения членом кооператива обязательств по выплате взноса выступает некоммерческая организация, созданная регионом для строительства жилья и обеспечения им отдельных категорий граждан, владелец маткапитала не должен будет представлять справку о правах кооператива на землю под домом.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Можно ли использовать материнский капитал на обучение старшего ребёнка?

Да, можно. Часть 3 статьи 11 Федерального закона N256 от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает возможность направления средств (части средств) материнского капитала на получение образования как родным ребенком (детьми), так и усыновленным (усыновленными), в том числе первым, вторым, третьим ребенком и (или) последующими детьми...

Существует ли возможность погашения кредита средствами материнского капитала, если кредитный договор оформлен на свекровь, а созаемщиком выступает обладательница сертификата?

Да, конечно. Основным условием, дающим право на распоряжение средствами материнского капитала, является участие владелицы сертификата в кредитном договоре как в виде заемщика, так и в виде созаемщика...

За то время, пока появится возможность использовать средства материнского капитала, может произойти много изменений, как в семье, так и в стране. Защищен ли материнский капитал от инфляции и что с ним случится в случае гибели получателя?

Первоначально размер материнского капитала был равен 250 000 рублей, но материнский капитал это не "живые" деньги, а специальный сертификат, который можно направить только на три цели: на приобретение жилья, на формирование накопительной части пенсии матери и оплату образования ребенка. Причем для этого придется подождать три года со дня рождения ребенка...

Все ответы на вопросы