Утвержден порядок направления средств материнского капитала на накопительную пенсию

17.04.2021 г. Новости Чувашии

Утвержден порядок направления средств материнского капитала на накопительную пенсию11 апреля 2021 года вступили в силу нормы закона*, корректирующие правила использования материнского капитала для женщин, направивших средства на формирование накопительной пенсии.

Если женщина направила средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии, а затем изменила своё решение, у неё есть шесть месяцев, чтобы определить другое направление использования средств - на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком (детьми), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, информирует ПФ РФ.

Указанный срок может быть продлен еще на 6 месяцев на основании заявления, если женщина не определилась с направлением использования средств материнского капитала. Возможность продления предоставляется однократно.

В случае, если в течение года женщина не обратилась с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала, то средства в течение трёх месяцев по истечению установленного срока будут направлены в тот же негосударственный пенсионный фонд (управляющую компанию), в котором формировались средства пенсионных накоплений.

В Чувашской Республике с начала действия Федерального закона от 29 декабря 2006 г. №256-ФЗ "О дополнительных мерах, государственной поддержки семей, имеющих детей» 10 владельцев государственных сертификатов направили средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии на сумму 2,9 млн.руб.

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно подать в электронном виде через сайт ПФР или портал Госуслуг.

*Федеральный закон №409-ФЗ от 8 декабря 2020 года «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 12 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА №256-ФЗ "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ" И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

*Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26 февраля 2021 года № 93н «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам распоряжения средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала»

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Возможно ли средствами материнского капитала погасить сразу два кредита, полученных на строительство жилья (кредит "на строительство жилого дома" и ипотечный кредит)?

Да, можно. Так как закон о материнском семейном капитале не предусматривает ограничений на количество кредитов и займов, которые можно оплатить материнским капиталом...

Кредитный договор на покупку квартиры был заключен в 2006 году. Приобретенная квартира на данный момент продана, соответственно свидетельство о регистрации права собственности не действительно, но кредит мы продолжаем выплачивать. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Нет. Подавая заявление в Пенсионный фонд, среди всей совокупности документов потребуется представить свидетельство о регистрации права собственности. В Вашем случае, этого свидетельства предъявить Вы не можете, поэтому Пенсионный фонд Ваши документы не примет...

По каким причинам могут не выдать сертификат?

По данным Пенсионного Фонда РФ, начиная с 2007 года, отказ получило менее одного процента обратившихся за материнским капиталом. Департамент социальных выплат Пенсионного Фонда РФ называет четыре наиболее часто встречающиеся причины отказа в получения сертификата...

Все ответы на вопросы