В 2019 году в Крыму ежемесячную денежную выплату из средств материнского капитала получили 3 060 семей

20.09.2019 г. Новости Крыма

В 2019 году в Крыму ежемесячную денежную выплату из средств материнского капитала получили 3 060 семейСемьям с низкими доходами, в которых с 2018 года родился или усыновлен второй ребенок, Пенсионный фонд России осуществляет ежемесячную выплату из средств материнского капитала, сообщает ПФ РФ.

В 2019 году в Республике Крым правом на получение ежемесячной денежной выплаты из средств материнского (семейного) капитала воспользовались 3 060 семей.

Ежемесячная денежная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год.

Внимание! По истечении выплатного года следует подать новое заявление о назначении выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представить документы, необходимые для назначения.

Чтобы понять, имеет ли семья, право на ежемесячную выплату, необходимо общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты, разделить на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка.

Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания семьи за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты (в Крыму на 2019 год – 10 488 руб.), можно обращаться в Пенсионный фонд с заявлением на ежемесячную выплату. Размер ежемесячной выплаты из средств МСК в 2019 году в Республике Крым составит 10 488 руб.

Следует помнить, что при подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР.

Ежемесячная выплата прекращается, если: материнский капитал использован полностью; семья меняет место жительства на другой регион (данная выплата может быть назначена вновь в размере, установленном в регионе нового проживания); ребенку исполнилось полтора года; семья отказалась от получения указанной выплаты; ребенок умер, с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение указанной выплаты; наступила смерть гражданина, получающего выплату, объявили его умершим или признали его безвестно отсутствующим, лишили его родительских прав.

Примечание:

С полным перечнем документов можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru) в разделе «Жизненные ситуации» - «Материнский (семейный) капитал» - «Как получить ежемесячную выплату из средств материнского капитала».

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

В какие сроки осуществляется перечисление средств материнского капитала по заявлению о распоряжении на улучшение жилищных условий?

27 ноября 2010 года Постановлением Правительства РФ N 937 в "Правила направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий" внесено изменение в пункт 17 Правил, в соответствии с которым, в случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами маткапитала перечисление денежных средств осуществляется территориальным органом ПФ Р...

Может ли материнский капитал быть получен отцом, а не матерью?

Отцу ребенка может быть выдан сертификат, но только в определенных случаях. Если мать умерла, если единственным усыновителем второго или последующего ребенка является этот мужчина, если мать лишили родительских прав на ребенка, если мать совершала в отношении к своему ребенку умышленное преступление, квалифицируемое как преступление против личности. Также сертификат может быть выдан отцу при отмене усыновления ребенка, с усыновлением которого появилась возможность получения сертификата на материнский капитал, причем отец может не являться гражданином России...

Мы приобрели квартиру по ипотеке в 2007 году, кредит оформлен на мужа. В 2008 году мне выдали сертификат на получение материнского капитала за рождение второго ребенка. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Да, можно. С 1.01.2009 г. материнским капиталом можно погашать кредиты на жилье, даже если кредитный договор оформлен не на мать, получившую сертификат, а на отца ребенка. Но стоит помнить, что это относится только к парам с оформившим свой брак, поэтому Вам придется помимо основных документов предоставить в ПФ копию основного документа, удостоверяющего личность мужа, справку о его регистрации по месту жительства (пребывания) и копию свидетельства о браке...

Все ответы на вопросы