В 2019 году владельцами сертификатов на материнский капитал стали 2,5 тысячи жителей Рязанской области; всего с начала действия программы выдано 61,5 тысяч сертификатов

18.09.2019 г. Новости Рязанской области

В 2019 году владельцами сертификатов на материнский капитал стали 2,5 тысячи жителей Рязанской области; всего с начала действия программы выдано 61,5 тысяч сертификатовРождение или усыновление с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2021 года второго или последующего ребёнка даёт российским семьям возможность воспользоваться государственной поддержкой в виде материнского капитала. В Рязанской области с начала действия программы сертификат на капитал получили 61,5 тыс. человек, из них 2,5 тысячи – в течение 2019 года, извещает ПФ РФ.

За сертификатом следует обращаться с паспортом и свидетельствами о рождении детей или документами об усыновлении в управление Пенсионного фонда РФ либо многофункциональный центр. Если есть регистрация на Едином портале государственных услуг, можно воспользоваться Личным кабинетом на сайте ПФР и получить электронную версию сертификата.

Материнский капитал – динамично развивающееся направление социальной политики: действие программы неоднократно продлялось, сумма капитала с 2007 года выросла на 81% и составляет 453 026 рублей. Ожидается, что в 2020 году размер капитала вновь будет проиндексирован.

Сегодня капитал доступен для использования частично или полностью по 5 направлениям: приобретение или строительство жилья, обучение детей, формирование пенсии, реабилитация ребёнка в случае инвалидности, получение ежемесячных выплат при низком материальном достатке.

Семьи активно используют возможности материнского капитала: в Рязанской области по заявлениям граждан за время существования программы направлено больше 16 миллиардов рублей.

Для сведения: узнать подробно о правилах распоряжения материнским капиталом можно на Официальном сайте Пенсионного фонда РФ – www.pfrf.ru.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Кредитный договор на покупку квартиры был заключен в 2006 году. Приобретенная квартира на данный момент продана, соответственно свидетельство о регистрации права собственности не действительно, но кредит мы продолжаем выплачивать. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Нет. Подавая заявление в Пенсионный фонд, среди всей совокупности документов потребуется представить свидетельство о регистрации права собственности. В Вашем случае, этого свидетельства предъявить Вы не можете, поэтому Пенсионный фонд Ваши документы не примет...

За то время, пока появится возможность использовать средства материнского капитала, может произойти много изменений, как в семье, так и в стране. Защищен ли материнский капитал от инфляции и что с ним случится в случае гибели получателя?

Первоначально размер материнского капитала был равен 250 000 рублей, но материнский капитал это не "живые" деньги, а специальный сертификат, который можно направить только на три цели: на приобретение жилья, на формирование накопительной части пенсии матери и оплату образования ребенка. Причем для этого придется подождать три года со дня рождения ребенка...

Возможно ли поменять направление средств материнского капитала на что-то еще кроме образования, если ребенка отчислили из учебного заведения?

Да. Для этого необходимо представить заявление об отказе в направлении средств (с указанием причины отказа) в ПФ РФ, к которому должен прилагаться документ подтверждающий отчисление из образовательного учреждения. После чего, перечисление средств будет остановлено с 1-го числа следующего месяца...

Все ответы на вопросы