В 2020 году получателей ежемесячной выплаты из материнского капитала станет больше

18.09.2019 г. Федеральные новости

В 2020 году получателей ежемесячной выплаты из материнского капитала станет большеС 1 января 2020 года вступает в силу федеральный закон, меняющий требования к получателям ежемесячной выплаты из средств материнского капитала и увеличивающий период ее получения, информирует ПФ РФ.

В соответствии с нововведением, для получения ежемесячной выплаты в следующем году, доход семьи не должен будет превышать двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в области за 2 квартал 2019 года. Кроме того, семья сможет получать указанные выплаты из средств материнского капитала не до достижения ребенком возраста полутора лет, как сейчас, а до трехлетнего возраста.

В связи с этим, количество семей получающих государственную поддержку в виде ежемесячных выплат из материнского капитала значительно увеличится.

Напомним, сейчас право на эту выплату имеют семьи, в которых второй ребенок родился после 1 января 2018 года и в которых доход в расчёте на одного человека не превышает 1,5 прожиточных минимума трудоспособного населения в Липецкой области за 2 квартал 2018 года – 14274 рубля (9516 *1,5).

Сегодня в области ежемесячную выплату получают 645 семей, ее размер составляет 9100 рублей в месяц. Заявление о получении ежемесячной выплаты можно подать через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России, а также обратившись в территориальный орган ПФР или МФЦ.

Подробную информацию о ежемесячной выплате из средств материнского капитала можно найти на сайте ПФР http://www.pfrf.ru

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Как узнать остаток материнского капитала?

Возможность получения информации о размере остатка средств материнского капитала появилась с вступлением в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 20 декабря 2017 г. N 411-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 12 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"", устанавливающих предоставление Пенсионным фондом Российской Федерации информации о размере материнского (семейного) капитала либо в случае распоряжения частью материнского (семейного) капитала о размере его оставшейся части на бумажном носителе или в электронной форме по запросу владельца сертификат в соответствии с требованиями, установленными статьей 10 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"...

Надо ли заменять сертификат на материнский капитал в случае изменения его размера?

Нет. Изменение размера материнского капитала в результате его пересмотра с учетом темпов роста инфляции либо в случае распоряжения его частью не влечет замену сертификата...

Существует ли возможность потратить материнский капитал на образование первого ребенка, а не второго?

Возможность существует, но по истечении некоторого времени, так как средства материнского капитала можно использовать, когда второму ребенку будет три года...

Все ответы на вопросы