В 2020 году власти Тульской области выделят деньги на покупку жилья для 140 многодетных семей

29.01.2020 г. Новости Тульской области

В 2020 году власти Тульской области выделят деньги на покупку жилья для 140 многодетных семейС 2012 года в Тульской области руководство региона выделяет бюджетные средства для покупки жилья малоимущим многодетным семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и состоят на учете в органе местного самоуправления по месту жительства, отмечает информационное агентство «Тульская пресса». По состоянию на 1 января, в очереди стоит 879 таких семей. Об этом 27 января на еженедельном оперативном совещании сообщил министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов, пишет kp.ru.

«ЛИКВИДИРОВАТЬ ОЧЕРЕДЬ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ»

По словам Андрея Филиппова, с момента запуска такой меры поддержки помощь в приобретении жилья уже получили 459 многодетных семей, из них 58 – в 2019 году.

Кроме этого, многодетные семьи с 7 и более детьми, или семьи, воспитывающие ребёнка-инвалида, имеют право на получение выплаты в первоочередном порядке. Средний размер денежной выплаты на одну семью в прошлом году составил 2,9 млн рублей.

В 2020 году по поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина финансирование этой меры поддержки увеличено вдвое (общая сумма — 332,4 млн рублей). Планируется, что материальную помощь в улучшении жилищных условий получат около 140 многодетных семей.

«Благодаря выделению средств, в ближайшие несколько лет очередь в Тульской области должна быть ликвидирована», — отметил Андрей Филиппов.

Напомним, введенный в новом году пакет дополнительных мер социальной поддержки семей при рождении с 1 января 2020-го третьего или последующего ребёнка, включающий в себя областной материнский (семейный) капитал в размере 150 тыс. рублей и единовременную денежную выплату взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно в размере 200 тысяч рублей, в совокупности с гарантиями, установленными федеральным законодательством, позволят семье получить государственную поддержку на 1,2 миллиона рублей.

ВЕТЕРАНЫ ЖИЛЬЕМ ОБЕСПЕЧЕНЫ

Другая мера поддержки, о которой сообщил глава тульского Минтруда, — предоставление квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которым негде жить.

Так, с 2016 по 2018 годы в Тульской области выделили 675 квартир. В 2019 году ключи в домах в Донском, Новомосковске и Киреевском районе получили 811 сирот.

Также министерство предоставило за счет средств федерального бюджета субсидии на приобретение жилья нуждающимся в площадях ветеранам боевых действий, инвалидам и семьям с детьми-инвалидам (по данным на 1 января - 512 таких граждан).

В 2019 году жилищные условия улучшили 46 ветеранов боевых действий и инвалидов. В планах на 2020 год — помочь еще 44 тулякам.

Продолжится в новом году и работа по предоставлению социальной выплаты для приобретения жилья по которой удостоверяется государственным жилищным сертификатам.

Обеспечат жильем и нуждающихся ветеранов: в 2019 году отпраздновали новоселье 3 инвалида войны, 11 вдов инвалидов и участников войны. На это было выделено 12,8 млн рублей из федерального 8,7 млн рублей — из регионального.

Очередность ветеранов, нуждающихся в жилье, ликвидирована, заявил Филиппов.

Также для улучшения жилищных условий в 2019 году 240 ветеранам Великой Отечественной войны из бюджета Тульской области предоставили единовременную компенсацию расходов на ремонт (не более 50 тыс. рублей). Чаще всего ветераны меняли окна, в частных домах — ремонтировали кровли. Учитывая важность и социальную значимость улучшения качества жизни ветеранов, данная мера социальной поддержки будет действовать с 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года.

Отметим, что в этом году материальную помощь получат ветераны, постоянно живущие в регионе, вне зависимости от того, находится ли жильё в собственности, или нет.

СИРОТЫ — В ПРИОРИТЕТЕ

Алексей Дюмин напомнил министру о сохраняющейся очереди на получение жилья среди детей-сирот (сейчас в списке около 2107 человек). Дорожную карту по ликвидации очереди глава региона попросил предоставить в конце марта – за три дня до подачи в федеральный Минстрой.

По словам председателя правительства региона Валерия Шерина, к приобретению жилья для сирот в правительстве относятся с большим вниманием.

«С большим вниманием относимся к представлениям прокуратуры. Мы провели организационные решения — изъяли функционал у Минтруда и передали его по компетенции в Минстрой. В 2020 году заложено 700 млн рублей, планируем приобрести жилье для 492 сирот», — подчеркнул он.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

В какие сроки осуществляется перечисление средств материнского капитала по заявлению о распоряжении на улучшение жилищных условий?

27 ноября 2010 года Постановлением Правительства РФ N 937 в "Правила направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий" внесено изменение в пункт 17 Правил, в соответствии с которым, в случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами маткапитала перечисление денежных средств осуществляется территориальным органом ПФ Р...

Если средства материнского капитала изначально были направлены на формирование накопительной части пенсии, можно ли их вернуть?

Да. Если Вы предпочли такой способ расходования материнского капитала, то в будущем вы можете отменить свое решение. В этом случае необходимо предоставить заявление об отказе в ПФ, главное успеть до назначения пенсии...

Какие документы и что вообще необходимо для получения материнского капитала?

Материнский капитал выдается на ребенка, являющегося гражданином РФ или имеющего двойное гражданство...

Все ответы на вопросы