В Адыгее увеличился размер ежемесячной выплаты из средств материнского капитала

23.06.2022 г. Новости Адыгеи

В Адыгее увеличился размер ежемесячной выплаты из средств материнского капиталаВ Адыгее, в связи с ростом прожиточного минимума, повысился размер ежемесячной выплаты на второго ребенка из средств материнского капитала. Теперь этот размер составляет 12 018 рублей, что соответствует прожиточному минимуму для детей в регионе. Индексацию выплаты ПФР проводит автоматически, извещает ПФ РФ.

Для назначения выплаты доход на одного члена семьи не должен превышать двух прожиточных минимумов, установленных для трудоспособного населения в регионе. С июня прожиточный минимум для трудоспособного населения в Адыгее составляет 13 047 рублей. Следовательно, для установления ежемесячной выплаты из средств материнского капитала доход на члена семьи не должен превышать 26 094 рубля.

Напомним, право на выплату из средств материнского (семейного) капитала имеют владельцы сертификатов, у которых второй ребенок появился с 2018 года. Выплата может быть использована на любые нужды семьи. Получать выплату можно до достижения ребенком возраста 3 лет. Впервые выплата будет назначена на 1 год, затем, чтобы продолжить получать средства, нужно подать новое заявление. Если обратиться с заявлением не позднее 6 месяцев с даты рождения ребенка, то выплата будет назначена со дня его рождения, если позднее - со дня обращения.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать через личный кабинет на портале Госуслуг или сайте ПФР, а также лично в клиентской службе ПФР либо в МФЦ.

Сегодня в Адыгее ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала получают 1 932 семьи.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Если мы в 2008 году взяли ипотечный кредит, а в следующем 2009 году появился второй ребенок, то возможно ли материнский капитал использовать на погашение данного кредита, вне зависимости от того, что он был получен раньше рождения второго ребенка?

Конечно. Материнский капитал разрешается использовать при получении кредита на жилье или на погашение кредита, взятого до рождения второго ребенка когда еще не было права на получение материнского капитала...

При рождении или усыновлении какого по счету младенца мать вправе получить сертификат на материнский (семейный) капитал?

Обычно получателем материнского капитала является женщина, являющаяся гражданкой РФ, родившая или усыновившая второго ребенка с 1.01.2007 г. Также, начиная с этого времени, материнский капитал вправе оформить семья, в которой родился третий, четвертый и т.д. ребенок, но при условии, что после рождения именно второго ребенка материнский капитал не оформлялся...

Если средства материнского капитала изначально были направлены на формирование накопительной части пенсии, можно ли их вернуть?

Да. Если Вы предпочли такой способ расходования материнского капитала, то в будущем вы можете отменить свое решение. В этом случае необходимо предоставить заявление об отказе в ПФ, главное успеть до назначения пенсии...

Все ответы на вопросы