В Бурятии 85% владельцев материнского капитала приобретают жилье

28.10.2011 г. Федеральные новости

На сегодняшний день, 28 октября, более 33,5 тысяч семей Бурятии получили сертификаты на получение материнского (семейного) капитала, который можно использовать на улучшение жилищных условий, оплатить учебу в вузах страны и направить на накопительную часть будущей пенсии матери. Как сообщили корреспонденту "ИА REGNUM" в пресс-службе президента и правительства Республики Бурятия со ссылкой на начальника отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда РФ (ОПФР) по РБ Лилию Халбаеву, подавляющее большинство - 85% владельцев материнского капитала - направляют эти средства на приобретение жилья.

Наличие такой поддержки со стороны государства подвигло кредитные учреждения создавать специальные программы и предложения для владельцев материнского капитала. Некоторые семьи средствами материнского капитала погасили банковский заем, взятый на строительство собственного дома. Особенно активно строится жилье в сельских районах республики. В северном Баунте с начала 2011 года ОПФР принял десять заявлений от желающих строить или реконструировать дом собственными силами. "Есть семьи, которые уже построили дом, но не хватило средств для достройки. Некоторые семьи целенаправленно решили на материнский капитал строиться", - говорит начальник отдела ПФР в Баунтовском районе Елена Никифорова.

Лилия Халбаева отмечает, что сегодня территориальными органами ПФР на индивидуальное строительство или реконструкцию без привлечения строительной организации, компенсацию затрат за построенный или реконструированный дом принято 692 заявления на сумму 150,38 млн рублей. На индивидуальное строительство с привлечением строительной организации принято 27 заявлений на 8,59 млн. Перечислено средств материнского капитала 611 семьям на сумму 130,83 млн рублей на индивидуальное строительство (реконструкцию) без привлечения строительной организации, компенсацию затрат за построенный или реконструированный дом, а также 27 семьям на 8,59 млн рублей на индивидуальное строительство с привлечением строительной организации.

Напомним, в этом году возможности использования материнского капитала были расширены за счет внесения поправок в закон, и 2011-й стал годом активного распоряжения средствами материнского (семейного) капитала. Наличие сертификата дает возможность погасить уже имеющийся ипотечный кредит, внести в качестве первоначального взноса на ипотеку, построить дом с привлечением подрядной фирмы или строить его самостоятельно. В 2011 году размер материнского капитала равен 365 тыс. рублей, но уже с 1 января 2012 года он увеличится до 387 тысяч рублей.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

За то время, пока появится возможность использовать средства материнского капитала, может произойти много изменений, как в семье, так и в стране. Защищен ли материнский капитал от инфляции и что с ним случится в случае гибели получателя?

Первоначально размер материнского капитала был равен 250 000 рублей, но материнский капитал это не "живые" деньги, а специальный сертификат, который можно направить только на три цели: на приобретение жилья, на формирование накопительной части пенсии матери и оплату образования ребенка. Причем для этого придется подождать три года со дня рождения ребенка...

Кредитный договор на покупку квартиры был заключен в 2006 году. Приобретенная квартира на данный момент продана, соответственно свидетельство о регистрации права собственности не действительно, но кредит мы продолжаем выплачивать. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Нет. Подавая заявление в Пенсионный фонд, среди всей совокупности документов потребуется представить свидетельство о регистрации права собственности. В Вашем случае, этого свидетельства предъявить Вы не можете, поэтому Пенсионный фонд Ваши документы не примет...

Какой пакет документов необходим для направления материнского капитала на улучшение жилищных условий?

Общий пакет документов, который необходимо предоставить владельцам сертификата в территориальный орган ПФ РФ при направлении средств материнского (семейного) капитала (МСК) на улучшение жилищных условий, установлен частью 6 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий (в дальнейшем по тексту - Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862, и включает...

Все ответы на вопросы