В ГД внесен проект о повторном маткапитале на четвертого ребенка

11.02.2020 г. Федеральные новости

В ГД внесен проект о повторном маткапитале на четвертого ребенкаДепутат Сергей Иванов предложил предоставлять маткапитал на четвертого ребенка. Законопроект об этом внесен в Госдуму. Однако правительство уже выступило против принятия инициативы, передает "РГ".

В документе предлагается установить право на повторное получение материнского капитала при рождении или усыновлении четвертого ребенка.

По мнению законодателя, принятие такой нормы стимулирует создание многодетных семей и позволит создать более эффективные условия для обеспечения для них достойной жизни.

В заключении правительства РФ отмечается, что документ не согласован с федеральным законом "О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей". Но самое главное, его принятие поставит в неравные условия другие категории граждан, имеющих двух и более детей, но не обладающих правом на повторное поручение маткапитала. Кроме того, в законопроекте не определены источники денежных средств на его реализацию, добавили в кабмине.

Отметим, что ранее в ГД поступили поправки "Единой России" о расширении программы маткапитала, подготовленные на реализацию инициатив президента на эту тему. Так, средства будут выплачиваться семьям, где уже с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Существует ли возможность поменять цель расходования средств материнского капитала, если заявление уже написано? Например, вместо улучшения жилищных условий, как было написано в заявлении, направить их на оплату обучения ребенка в университете?

Да, конечно. Для этого потребуется передать в Пенсионный фонд составленное заново заявление и аннулировать предыдущее заявление. Но необходимо, чтобы Ваше новое заявление было предоставлено в тот же период, что и заявление о распоряжении...

Полагается ли материнский капитал, если второго ребенка мы усыновили?

Да, положен, если второй, третий или последующий ребенок - усыновлен. Возможность дополнительной государственной поддержки появляется с момента усыновления второго или последующего ребенка в независимости от времени, прошедшего с момента рождения или усыновления предыдущих детей. Но может быть использована только спустя три года со дня усыновления второго или последующего ребенка...

Существует ли возможность погашения кредита средствами материнского капитала, если кредитный договор оформлен на свекровь, а созаемщиком выступает обладательница сертификата?

Да, конечно. Основным условием, дающим право на распоряжение средствами материнского капитала, является участие владелицы сертификата в кредитном договоре как в виде заемщика, так и в виде созаемщика...

Все ответы на вопросы