В Госдуме предлагают выплачивать маткапитал за первого ребенка

09.06.2019 г. Федеральные новости

В Госдуме предлагают выплачивать маткапитал за первого ребенкаМатеринский капитал следует выплачивать за рождение не только второго, но и первого ребёнка. С таким предложением выступил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР).

«ЛДПР предлагает предусмотреть выплату семьям материнского капитала за рождение не только второго, но уже и первого ребёнка», — заявил Нилов, извещает regnum.ru.

Ранее глава Минтруда и соцзащиты РФ Максим Топилин заявил, что правительство планирует увеличить сумму маткапитала с 1 января 2020 года на 17 тыс. рублей. Так, сегодня размер выплаты достигает 453 тыс. рублей, а после увеличения достигнет 470 тыс. рублей. Такое решение правительства поддерживают в Госдуме.

«Разумеется, любая индексация социальных выплат российским семьям положительно сказывается на семейном бюджете наших граждан. Это логичный и обоснованный шаг, особенно учитывая темпы роста инфляции, которая автоматически съедает часть реальных доходов семьи», — заявил Нилов.

Кроме того, напомнил он, увеличение размера материнского капитала это ещё и стимулирующая мера, которая направлена на улучшение демографической ситуации в стране. Но при этом индексация маткапитала не должна оставаться единственной мерой социальной поддержки граждан, уверен депутат.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Если мы в 2008 году взяли ипотечный кредит, а в следующем 2009 году появился второй ребенок, то возможно ли материнский капитал использовать на погашение данного кредита, вне зависимости от того, что он был получен раньше рождения второго ребенка?

Конечно. Материнский капитал разрешается использовать при получении кредита на жилье или на погашение кредита, взятого до рождения второго ребенка когда еще не было права на получение материнского капитала...

В какие сроки осуществляется перечисление средств материнского капитала по заявлению о распоряжении на улучшение жилищных условий?

27 ноября 2010 года Постановлением Правительства РФ N 937 в "Правила направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий" внесено изменение в пункт 17 Правил, в соответствии с которым, в случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами маткапитала перечисление денежных средств осуществляется территориальным органом ПФ Р...

Мы приобрели квартиру по ипотеке в 2007 году, кредит оформлен на мужа. В 2008 году мне выдали сертификат на получение материнского капитала за рождение второго ребенка. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Да, можно. С 1.01.2009 г. материнским капиталом можно погашать кредиты на жилье, даже если кредитный договор оформлен не на мать, получившую сертификат, а на отца ребенка. Но стоит помнить, что это относится только к парам с оформившим свой брак, поэтому Вам придется помимо основных документов предоставить в ПФ копию основного документа, удостоверяющего личность мужа, справку о его регистрации по месту жительства (пребывания) и копию свидетельства о браке...

Все ответы на вопросы