В Якутии приняли закон о единовременной денежной выплате при рождении ребёнка

11.04.2020 г. Новости Якутии

В Якутии приняли закон о единовременной денежной выплате при рождении ребёнкаВ ходе пятнадцатого (внеочередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) под председательством Петра Гоголева 9 апреля 2020 года принят закон Республики Саха (Якутия) "О единовременной денежной выплате за счет средств республиканского материнского капитала "Семья". Так, принятый закон расширяет условия использования республиканского материнского капитала, предоставляемого семьям при рождении третьего или последующего ребенка, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Ил Тумэна.

В частности, в 2020 году, в целях дополнительной поддержки многодетных семей, лицам, имеющим сертификат, будет дано право по их заявлению получить единовременную денежную выплату за счет средств республиканского материнского капитала "Семья" в размере 15 тысяч рублей, сообщает yakutiamedia.ru.

Проект закона был внесен по инициативе Главы Республики Саха (Якутия) в первом чтении. Доклад подготовила министр труда и социального развития Республики Саха (Якутия) Елена Волкова. С содокладом выступила председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по делам семьи и детства Алёна Атласова. Народный депутат республики предложила поддержать закон во втором и окончательном чтении.

Напомним, глава Якутии Айсен Николаев 2 апреля подписал указ о мерах по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности республики в текущем году. Одним из основных направлений Плана первоочередных мероприятий на текущий год стали меры по социальной защите населения в период сложной эпидемиологической ситуации.

Заявление о предоставлении единовременной денежной выплаты подается в территориальный орган управления социальной защиты населения по месту выдачи сертификата на республиканский материнский капитал "Семья" либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг до 1 марта 2021 года.

Заявление о предоставлении единовременной денежной выплаты может быть подано одновременно с заявлением о выдаче сертификата на республиканский материнский капитал "Семья".

Размер республиканского материнского капитала "Семья", установленный в соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) "О республиканском материнском капитале "Семья", уменьшается на сумму единовременной выплаты.

Выплата перечисляется на счет заявителя, открытый в российской кредитной организации.

Порядок осуществления единовременной денежной выплаты за счет средств республиканского материнского капитала "Семья", а также правила подачи заявления о ее предоставлении устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти Республики Саха (Якутия) в сфере социальной защиты населения.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Может ли материнский капитал быть получен отцом, а не матерью?

Отцу ребенка может быть выдан сертификат, но только в определенных случаях. Если мать умерла, если единственным усыновителем второго или последующего ребенка является этот мужчина, если мать лишили родительских прав на ребенка, если мать совершала в отношении к своему ребенку умышленное преступление, квалифицируемое как преступление против личности. Также сертификат может быть выдан отцу при отмене усыновления ребенка, с усыновлением которого появилась возможность получения сертификата на материнский капитал, причем отец может не являться гражданином России...

Мы приобрели квартиру по ипотеке в 2007 году, кредит оформлен на мужа. В 2008 году мне выдали сертификат на получение материнского капитала за рождение второго ребенка. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Да, можно. С 1.01.2009 г. материнским капиталом можно погашать кредиты на жилье, даже если кредитный договор оформлен не на мать, получившую сертификат, а на отца ребенка. Но стоит помнить, что это относится только к парам с оформившим свой брак, поэтому Вам придется помимо основных документов предоставить в ПФ копию основного документа, удостоверяющего личность мужа, справку о его регистрации по месту жительства (пребывания) и копию свидетельства о браке...

Существует ли возможность потратить материнский капитал на образование первого ребенка, а не второго?

Возможность существует, но по истечении некоторого времени, так как средства материнского капитала можно использовать, когда второму ребенку будет три года...

Все ответы на вопросы