В Кировской области 3878 сертификатов на материнский капитал оформлены в проактивном режиме

25.10.2020 г. Новости Кировской области

В Кировской области 3878 сертификатов на материнский капитал оформлены в проактивном режимеС 15 апреля текущего года ТО ПФР в Кировской области оформлено 3878 сертификатов на материнский (семейный) капитал в проактивном режиме. Сертификаты оформляются в беззаявительном порядке на основании сведений ЗАГСа, информирует ПФ РФ.

В случае принятия ТО ПФР решения о выдаче сертификата в проактивном режиме сертификат в форме электронного документа и уведомление о выдаче сертификата формируются и направляются в «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР или на портале Госуслуг.

Доступ к личному кабинету на сайте ПФР есть у каждого, кто зарегистрирован на портале Госуслуг. Если регистрация на портале Госуслуг отсутствует, есть возможность получения сертификата на бумажном носителе, подтверждающего содержание сертификата в форме электронного документа, в любом территориальном органе ПФР.

Напомним, что все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен, начиная с 1 января 2020 года, имеют право на материнский капитал в размере 466 617 рублей. Семьи, в которых с 1 января 2020 года появился второй ребенок, имеют право на материнский (семейный) капитал в размере 616 617 рублей.

Средствами материнского капитала можно распорядиться по пяти направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы, оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение ежемесячной выплаты малоимущим семьями, в которых второй ребенок (родной, усыновлённый) рождён, начиная с 1 января 2018 года.

Программа МСК продлена до 2026 года, то есть, необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2026 года включительно.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Можно ли использовать материнский капитал на обучение старшего ребёнка?

Да, можно. Часть 3 статьи 11 Федерального закона N256 от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает возможность направления средств (части средств) материнского капитала на получение образования как родным ребенком (детьми), так и усыновленным (усыновленными), в том числе первым, вторым, третьим ребенком и (или) последующими детьми...

Существует ли возможность погашения кредита средствами материнского капитала, если кредитный договор оформлен на свекровь, а созаемщиком выступает обладательница сертификата?

Да, конечно. Основным условием, дающим право на распоряжение средствами материнского капитала, является участие владелицы сертификата в кредитном договоре как в виде заемщика, так и в виде созаемщика...

За то время, пока появится возможность использовать средства материнского капитала, может произойти много изменений, как в семье, так и в стране. Защищен ли материнский капитал от инфляции и что с ним случится в случае гибели получателя?

Первоначально размер материнского капитала был равен 250 000 рублей, но материнский капитал это не "живые" деньги, а специальный сертификат, который можно направить только на три цели: на приобретение жилья, на формирование накопительной части пенсии матери и оплату образования ребенка. Причем для этого придется подождать три года со дня рождения ребенка...

Все ответы на вопросы