В Кировской области 3878 сертификатов на материнский капитал оформлены в проактивном режиме

25.10.2020 г. Новости Кировской области

В Кировской области 3878 сертификатов на материнский капитал оформлены в проактивном режимеС 15 апреля текущего года ТО ПФР в Кировской области оформлено 3878 сертификатов на материнский (семейный) капитал в проактивном режиме. Сертификаты оформляются в беззаявительном порядке на основании сведений ЗАГСа, информирует ПФ РФ.

В случае принятия ТО ПФР решения о выдаче сертификата в проактивном режиме сертификат в форме электронного документа и уведомление о выдаче сертификата формируются и направляются в «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР или на портале Госуслуг.

Доступ к личному кабинету на сайте ПФР есть у каждого, кто зарегистрирован на портале Госуслуг. Если регистрация на портале Госуслуг отсутствует, есть возможность получения сертификата на бумажном носителе, подтверждающего содержание сертификата в форме электронного документа, в любом территориальном органе ПФР.

Напомним, что все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен, начиная с 1 января 2020 года, имеют право на материнский капитал в размере 466 617 рублей. Семьи, в которых с 1 января 2020 года появился второй ребенок, имеют право на материнский (семейный) капитал в размере 616 617 рублей.

Средствами материнского капитала можно распорядиться по пяти направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы, оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение ежемесячной выплаты малоимущим семьями, в которых второй ребенок (родной, усыновлённый) рождён, начиная с 1 января 2018 года.

Программа МСК продлена до 2026 года, то есть, необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2026 года включительно.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Необходимо ли обязательство об оформлении права собственности, если на момент подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала данное жилое помещение уже было оформлено на всех членов семьи?

Обязательство об оформлении права собственности не потребуется, только если при подаче заявления в Пенсионный фонд, Вами будут представлены документы, которые будут подтверждать право собственности всех членов семьи...

Возможно ли использовать материнский капитал на погашение ипотечного кредита, который оформлен на супруга женщины, получившей сертификат, если ипотека была получена до регистрации их брака?

Да. Для этого необходимо чтобы при подаче заявления в Пенсионный фонд супруги уже состояли в законном браке, и чтобы этот факт был подтвержден соответствующими документами...

Если кредит на покупку квартиры был взят супругом женщины, которая получила сертификат, а сам кредит был оформлен под залог квартиры тещи, то можно ли его погасить за счет материнского капитала?

Да. Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", не предусматривает ограничений, связанных с принадлежностью закладного обеспечения по кредиту, который планируется погасить средствами материнского капитала...

Все ответы на вопросы