В Минтруде рассказали, как потратить маткапитал на образование

26.11.2021 г. Федеральные новости

В Минтруде рассказали, как потратить маткапитал на образованиеИспользовать материнский капитал можно на оплату обучения любого ребенка в семье независимо от очередности его рождения или усыновления, напомнили в официальном Instagram-аккаунте Минтруда, сообщает "РГ".

При этом на дошкольное образование средства можно направить сразу после получения сертификата. Для оплаты обучения в школах, вузах и колледжах ребенку, на которого получен маткапитал, должно исполнится три года.

Кроме того, на дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет, а образовательная организация должна находиться в России и иметь соответствующую лицензию.

Учиться на средства маткапитала можно не только в вузах и колледжах, но и в частных садах, учреждениях допобразования или на подготовительных курсах. С помощью сертификата также можно оплатить проживание в общежитии учебного заведения.

Заявление о распоряжении маткапиталом подается через личный кабинет на сайте ПФР или Госуслуг, лично в МФЦ или любое территориальное подразделение ПФР независимо от места жительства.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Возможно ли поменять направление средств материнского капитала на что-то еще кроме образования, если ребенка отчислили из учебного заведения?

Да. Для этого необходимо представить заявление об отказе в направлении средств (с указанием причины отказа) в ПФ РФ, к которому должен прилагаться документ подтверждающий отчисление из образовательного учреждения. После чего, перечисление средств будет остановлено с 1-го числа следующего месяца...

Какой пакет документов необходим для направления материнского капитала на улучшение жилищных условий?

Общий пакет документов, который необходимо предоставить владельцам сертификата в территориальный орган ПФ РФ при направлении средств материнского (семейного) капитала (МСК) на улучшение жилищных условий, установлен частью 6 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий (в дальнейшем по тексту - Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862, и включает...

Мы приобрели квартиру по ипотеке в 2007 году, кредит оформлен на мужа. В 2008 году мне выдали сертификат на получение материнского капитала за рождение второго ребенка. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Да, можно. С 1.01.2009 г. материнским капиталом можно погашать кредиты на жилье, даже если кредитный договор оформлен не на мать, получившую сертификат, а на отца ребенка. Но стоит помнить, что это относится только к парам с оформившим свой брак, поэтому Вам придется помимо основных документов предоставить в ПФ копию основного документа, удостоверяющего личность мужа, справку о его регистрации по месту жительства (пребывания) и копию свидетельства о браке...

Все ответы на вопросы