В Московском регионе 286,8 тысячи владельцев материнского капитала направили средства на образование детей

23.07.2021 г. Новости Московской области

В Московском регионе 286,8 тысячи владельцев материнского капитала направили средства на образование детейПо данным Отделения ПФР по городу Москве и Московской области, за период действия программы материнского (семейного) капитала 286,8 тыс. семей Московского региона распорядились средствами на образование детей. Большинство из них – 209,3 тыс. – проживают в Москве, 77,5 тыс. – в Московской области.

Направить материнский капитал на обучение любого из детей можно, когда ребенку, давшему семье право на сертификат, исполнится три года. Исключение составляет дошкольное образование – по этому направлению материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка, который дает право на сертификат, сообщает ПФ РФ.

На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет. Организация должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.

Куда обратиться

Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать как в электронном виде – через личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг, так и лично – в любом территориальном органе ПФР или в МФЦ.

Материнский капитал можно направить на оплату:

  • платных образовательных услуг по образовательным программам;
  • содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в организации;пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом организацией на период обучения.
  • письменное заявление владельца сертификата о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала;
  • документы, удостоверяющие личность лица, получившего сертификат;
  • документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя, если заявление о распоряжении подается через представителя лица, получившего сертификат.
  • заверенная организацией копия договора об оказании платных образовательных услуг.
  • заверенная организацией копия договора между организацией и владельцем сертификата. Договор должен включать обязательства организации по содержанию ребенка и (или) присмотру и уходу за ребенком, а также расчет размера платы за это.
  • договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков внесения платы;
  • справка из организации, подтверждающая факт проживания ребенка в общежитии.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Можно ли использовать материнский капитал на обучение старшего ребёнка?

Да, можно. Часть 3 статьи 11 Федерального закона N256 от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает возможность направления средств (части средств) материнского капитала на получение образования как родным ребенком (детьми), так и усыновленным (усыновленными), в том числе первым, вторым, третьим ребенком и (или) последующими детьми...

Необходимо ли обязательство об оформлении права собственности, если на момент подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала данное жилое помещение уже было оформлено на всех членов семьи?

Обязательство об оформлении права собственности не потребуется, только если при подаче заявления в Пенсионный фонд, Вами будут представлены документы, которые будут подтверждать право собственности всех членов семьи...

Надо ли менять сертификат на материнский капитал, если изменилась фамилия или паспортные данные?

Нет. Менять ничего не надо. Дубликат сертификата в таком случае не выдается, поскольку на сертификате указываются данные паспорта получателя сертификата...

Все ответы на вопросы