В Московском регионе более 272,3 тыс. владельцев материнского капитала направили средства на образование детей

19.03.2021 г. Новости Московской области

В Московском регионе более 272,3 тыс. владельцев материнского капитала направили средства на образование детейПо данным Отделения ПФР по г. Москве и Московской области, за период действия программы более 272 277 семей Московского региона распорядились средствами материнского (семейного) капитала на образование детей.

Направить материнский капитал на обучение любого из детей можно, когда ребенку, давшему семье право на сертификат, исполнится три года. Исключение составляет дошкольное образование – по этому направлению материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка, который дает право на сертификат, сообщает ПФ РФ.

На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет. Организация должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.

Куда обратиться

Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать как в электронном виде – через личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг, так и лично – в любом территориальном органе ПФР или в МФЦ.

Материнский капитал можно направить на оплату:

  • платных образовательных услуг по образовательным программам;
  • содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в организации;
  • пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом организацией на период обучения.
  • письменное заявление владельца сертификата о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала.
  • документы, удостоверяющие личность лица, получившего сертификат;
  • документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя, если заявление о распоряжении подается через представителя лица, получившего сертификат.
  • заверенная организацией копия договора об оказании платных образовательных услуг.
  • заверенная организацией копия договора между организацией и владельцем сертификата. Договор должен включать обязательства организации по содержанию ребенка и (или) присмотру и уходу за ребенком, а также расчет размера платы за это.
  • договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков внесения платы;
  • справка из организации, подтверждающая факт проживания ребенка в общежитии.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Что делать, если сертификат на материнский капитал утерян?

Владельцы сертификата на материнский капитал должны знать, что в случае утери документа, он не теряет своей юридической силы...

По каким причинам могут не выдать сертификат?

По данным Пенсионного Фонда РФ, начиная с 2007 года, отказ получило менее одного процента обратившихся за материнским капиталом. Департамент социальных выплат Пенсионного Фонда РФ называет четыре наиболее часто встречающиеся причины отказа в получения сертификата...

При оформлении заявления на использование средств материнского капитала, нужно ли подтверждение регистрации по месту проживания родителей и детей в квартире, которую купили в кредит?

Не обязательно. Совместное проживание родителей с детьми в данной квартире при распоряжении материнским капиталом, не является обязательным условием...

Все ответы на вопросы