В ПФР объяснили, кому положена ежемесячная выплата из маткапитала

26.08.2021 г. Новости Московской области

В ПФР объяснили, кому положена ежемесячная выплата из маткапиталаРяд российских семей имеет право на ежемесячные выплаты из средств материнского капитала, напомнили в отделении Пенсионного фонда России по Москве и Московской области, извещает "РГ".

Для получения выплат необходимо соответствовать нескольким критериям:

"Размер ежемесячной выплаты равен прожиточному минимуму для детей, установленному в субъекте РФ за второй квартал предшествующего года. В 2021 году в Москве это 15 450 рублей, в Московской области - 13 317 рублей", - пояснили в ПФР.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать лично в любой клиентской службе Отделения ПФР или в МФЦ, а также в электронном виде на сайте ПФР или портале госуслуг.

"Обратиться за выплатой можно в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка. Первый выплатной период назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года, после этого необходимо подать новое заявление", - добавили в Пенсионном фонде.

При этом сотрудники ПФР самостоятельно собирают сведения о доходах заявителя и членов его семьи. Представить доходы понадобится только в том случае, если один из родителей является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.

Ежемесячная выплата прекращается в следующих случаях:

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

За то время, пока появится возможность использовать средства материнского капитала, может произойти много изменений, как в семье, так и в стране. Защищен ли материнский капитал от инфляции и что с ним случится в случае гибели получателя?

Первоначально размер материнского капитала был равен 250 000 рублей, но материнский капитал это не "живые" деньги, а специальный сертификат, который можно направить только на три цели: на приобретение жилья, на формирование накопительной части пенсии матери и оплату образования ребенка. Причем для этого придется подождать три года со дня рождения ребенка...

Возможно ли использовать материнский капитал на погашение ипотечного кредита, который оформлен на супруга женщины, получившей сертификат, если ипотека была получена до регистрации их брака?

Да. Для этого необходимо чтобы при подаче заявления в Пенсионный фонд супруги уже состояли в законном браке, и чтобы этот факт был подтвержден соответствующими документами...

Каким числом банк обязан предоставить справку о размере остатка долга по кредиту?

Кредитная организация указывает размер основного долга и проценты по кредиту или займу на дату подготовки справки. Вам нужно при подаче заявления указать ту сумму материнского капитала, которую Вы сами перечислите в банк в течение трех месяцев. Для семей, которые хотят полностью погасить кредит материнским капиталом, это особенно актуально. Чтобы не было никаких разногласий с банком, выдавшим Вам кредит, необходимо предварительно обсудить все условия погашения кредита, в том числе и досрочно, с учетом времени на перечисление средств ПФ...

Все ответы на вопросы