В ПФР рассказали, как получить ежемесячную выплату из маткапитала

21.10.2021 г. Федеральные новости

В ПФР рассказали, как получить ежемесячную выплату из маткапиталаРяд категорий россиян имеют право получить ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Для этого необходимо подать заявление и, в некоторых случаях, предоставить в Пенсионный фонд документы о доходах семьи, напомнили в отделении ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, пишет "РГ".

Так, если семья решила подать заявление в октябре 2021 года, то необходимо указать сведения о доходах семьи за период с апреля 2020 года по март 2021 года. Если заявление подается в ноябре, то учитывается период с мая 2020 года по апрель 2021 года.

При этом сами справки потребуются только в тех случаях, когда один из родителей является военным, спасателем, полицейским или представителей другого силового ведомства, а также, если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения. "В иных случаях сведения (справки) о доходах семьи сотрудники ПФР запросят самостоятельно", - уточнили в ПФР.

Право на получение ежемесячной денежной выплаты из средств маткапитала имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если:

- второй ребенок и мама - граждане РФ;

- второй ребенок появился в семье с 1 января 2018 года;

- размер дохода на одного члена семьи не должен превышать двухкратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе на II квартал прошлого года.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Возможно ли использовать материнский капитал на погашение ипотечного кредита, который оформлен на супруга женщины, получившей сертификат, если ипотека была получена до регистрации их брака?

Да. Для этого необходимо чтобы при подаче заявления в Пенсионный фонд супруги уже состояли в законном браке, и чтобы этот факт был подтвержден соответствующими документами...

Можно ли использовать материнский капитал на обучение старшего ребёнка?

Да, можно. Часть 3 статьи 11 Федерального закона N256 от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает возможность направления средств (части средств) материнского капитала на получение образования как родным ребенком (детьми), так и усыновленным (усыновленными), в том числе первым, вторым, третьим ребенком и (или) последующими детьми...

Как узнать остаток материнского капитала?

Возможность получения информации о размере остатка средств материнского капитала появилась с вступлением в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 20 декабря 2017 г. N 411-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 12 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"", устанавливающих предоставление Пенсионным фондом Российской Федерации информации о размере материнского (семейного) капитала либо в случае распоряжения частью материнского (семейного) капитала о размере его оставшейся части на бумажном носителе или в электронной форме по запросу владельца сертификат в соответствии с требованиями, установленными статьей 10 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"...

Все ответы на вопросы