Рассылка новостей


Новое на форуме

Оформление соглашения о выделении долей детям

Спасибо. С помощью юриста составила соглашение без упоминания обязательства в ПФР. Подала документы....

Добавлено: 14.08.2019 г.

могут ли что то сделать с мат капиталом отец братика

я соверщенно летния (сирота),а моему брптику 5 лет у него есть отец,мать умерла могут ли они...

Добавлено: 08.08.2019 г.

Распоряжение областным материнским капиталом на покупку авто

Думаю да. Ведь многие гос. программы, в т. ч. программы кредитования: первый автомобиль, семейный...

Добавлено: 07.08.2019 г.


Калькулятор кредита

Наши проекты

Портал "Молодая семья"

Портал "Детские пособия"

Портал "Соцподдержка"

Портал "Социальная ипотека"

Портал "ЖКХ"


В ПФР разъяснили, кто имеет право на выплаты из материнского капитала

07.03.2019 г. Федеральные новости

В ПФР разъяснили, кто имеет право на выплаты из материнского капиталаТак, за 2018 год и первые два месяца 2019 года Пенсионный фонд принял более 55 тысяч заявлений на выплаты из материнского капитала. Напомним, что право на получение выплат из средств маткапитала появилось в России с 1 января 2018 года. Воспользоваться им могут семьи с невысоким доходом, информирует "РГ".

Как поясняют в Пенсионном фонде для того, чтобы определить, имеет ли семья право на ежемесячную выплату, необходимо разделить доходы родителей и детей за последний год на 12 месяцев и на количество членов семьи, включая второго ребенка. Если полученная сумма окажется меньше 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе, то можно оформлять выплату.

При подсчете доходов учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и некоторые виды денежных компенсаций. Все доходы должны быть подтверждены документально. Не надо подтверждать только те выплаты, которые идут через Пенсионный фонд.

Подать заявление на ежемесячную выплату можно в любое время в течение 1,5 лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения ребенка и семья получит деньги за все прошедшие месяцы. При обращении позже 6 месяцев, выплата предоставляется со дня подачи заявления. Средства перечисляются на счет владельца сертификата материнского капитала, открытый в банке. Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе Пенсионного фонда России или в МФЦ.

Размер ежемесячной выплаты зависит от региона проживания и соответствует прожиточному минимуму ребенка в субъекте за второй квартал прошлого года. Так, в 2019 году размер выплаты равен прожиточному минимуму за второй квартал 2018 года. Например, в Москве выплата составит около 14 тысяч рублей, а в Санкт-Петербурге - около 11 тысяч в месяц.

Ежемесячная выплата предоставляется семье до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года, при этом первый выплатной период рассчитан на год, после чего нужно вновь подать заявление в Пенсионный фонд. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось 1,5 года.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Надо ли заменять сертификат на материнский капитал в случае изменения его размера?

Нет. Изменение размера материнского капитала в результате его пересмотра с учетом темпов роста инфляции либо в случае распоряжения его частью не влечет замену сертификата...

Какой пакет документов необходим для направления материнского капитала на улучшение жилищных условий?

Общий пакет документов, который необходимо предоставить владельцам сертификата в территориальный орган ПФ РФ при направлении средств материнского (семейного) капитала (МСК) на улучшение жилищных условий, установлен частью 6 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий (в дальнейшем по тексту - Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862, и включает...

Возможно ли средствами материнского капитала погасить сразу два кредита, полученных на строительство жилья (кредит "на строительство жилого дома" и ипотечный кредит)?

Да, можно. Так как закон о материнском семейном капитале не предусматривает ограничений на количество кредитов и займов, которые можно оплатить материнским капиталом...

Все ответы на вопросы