В правительстве предложили расширить применение маткапитала

19.05.2021 г. Федеральные новости

В правительстве предложили расширить применение маткапиталаВице-премьер России Татьяна Голикова предложила новые способы тратить маткапитал. С соответствующей инициативой она обратилась к президенту страны, извещает "РГ".

По ее словам, следует скорректировать сроки использования средств на строительство и реконструкцию жилья - разрешить вкладывать маткапитал в это сразу после рождения малыша. По нынешним нормам, сделать это можно только спустя три года. Кроме того, Голикова предложила разрешить использовать средства на образование, которое оказывают ИП с соответствующими лицензиями, пишут "Известия".

Напомним, программа материнского капитала - одна из мер, озвученных Владимиром Путиным в ходе Послания Федеральному Собранию в 2006 году. Выплата ежегодно индексируется. За время действия этой программы выплаты получили 11,1 миллиона российских семей. В 2021 году маткапитал на первого ребенка увеличили до 483 882 рублей, а на второго - до 639 432 рублей.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Если кредит на покупку квартиры был взят супругом женщины, которая получила сертификат, а сам кредит был оформлен под залог квартиры тещи, то можно ли его погасить за счет материнского капитала?

Да. Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", не предусматривает ограничений, связанных с принадлежностью закладного обеспечения по кредиту, который планируется погасить средствами материнского капитала...

Существует ли возможность потратить материнский капитал на образование первого ребенка, а не второго?

Возможность существует, но по истечении некоторого времени, так как средства материнского капитала можно использовать, когда второму ребенку будет три года...

При рождении или усыновлении какого по счету младенца мать вправе получить сертификат на материнский (семейный) капитал?

Обычно получателем материнского капитала является женщина, являющаяся гражданкой РФ, родившая или усыновившая второго ребенка с 1.01.2007 г. Также, начиная с этого времени, материнский капитал вправе оформить семья, в которой родился третий, четвертый и т.д. ребенок, но при условии, что после рождения именно второго ребенка материнский капитал не оформлялся...

Все ответы на вопросы